Ce matcha latte glacé maison est rafraîchissant et énergisant. Plus besoin d’acheter votre matcha glacé au café du coin avec cette technique toute simple.
Qu’est-ce que le matcha?
C’est une poudre verte faite à partir de feuilles de thé vert moulues. Le matcha a un goût unique et contrairement aux autres thés, il a une petite note sucrée.
C’est une boisson énergisante en raison de la caféine qu’on retrouve dans le thé. Par contre, comparativement au café, le matcha contient environ 3x moins de caféine. Ainsi, j’aime bien prendre cette boisson en après-midi au lieu d’un café.
Où acheter la poudre de matcha?
La poudre de matcha est souvent disponible dans les épiceries grandes surfaces ou les épiceries fines. On peut également la trouver dans les boutiques de thé et en ligne. Au niveau du prix, il se détaille souvent entre 15$ et 20$ pour 100g de poudre de matcha.
Les ingrédients dans le matcha latté glacé maison
- Poudre de matcha: utiliser de la poudre de matcha de qualité.
- Eau bouillante: pour dissoudre la poudre de matcha.
- Miel: pour sucrer notre boisson. On peut également utiliser du sirop d’érable (option végétalienne).
- Lait: comme il s’agit d’un latte, on y ajoute une bonne quantité de lait au choix.
- Glaçons: pour une boisson froide et rafraîchissante.
Quel lait utiliser pour faire un matcha latté glacé?
On peut utiliser le lait de notre choix, que ce soit du lait de vache ou une boisson végétale. J’adore prendre une boisson d’avoine ou boisson d’amande pour faire un matcha latté glacé. On peut également faire son breuvage végétal maison, comme ma recette de lait d’avoine maison ici.
Comment préparer le matcha latté glacé?
La technique est super simple! 15 minutes au total: 5 minutes de préparation et 10 minutes de temps de repos.
On le prépare en 2 grandes étapes:
- Dans une tasse, on fait dissoudre la poudre de matcha avec l’eau bouillante à l’aide d’un fouet (ou un fouet à matcha). Ajouter le miel et fouetter à nouveau. Placer au congélateur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Dans un grand verre, ajouter le lait et les glaçons. Verser le mélange au matcha et mélanger avec une cuillère.
Matcha latte glacé maison (la technique)
1
portion5
minutes10
minutes15
minutesCe matcha latté glacé maison est rafraîchissant et énergisant. Plus besoin d’acheter votre matcha glacé au café du coin avec cette technique toute simple.
IngrÉdients
1 c. thé de poudre de matcha
½ tasse d’eau bouillante
2 c. à thé de miel
1 tasse de lait au choix*
Glaçons
Étapes
- Dans une tasse, dissoudre la poudre de matcha avec l’eau bouillante à l’aide d’un fouet (ou un fouet à matcha). Ajouter le miel et fouetter à nouveau. Placer au congélateur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Dans un grand verre, ajouter le lait et les glaçons. Verser le mélange au matcha et mélanger avec une cuillère.
VIDÉO
Notes
- Pour faire son lait d’avoine maison, voici la technique ici.