Gravlax de saumon au gin & aneth

Ce gravlax de saumon est facile à préparer, délicieux et super festif. Lorsque vous aurez essayé cette recette, vous ne voudrez plus acheter celui du commerce! 

Gravlax saumon gin & aneth

Qu’est-ce qu’un gravlax de saumon?

Inspiré de la technique traditionnelle nordique, on utilise un saumon frais qu’on recouvre d’une saumure. On la prépare avec un mélange de sel, de sucre et d’épices. On laisse reposer le saumon au frigo 24-48 heures. Le saumon est donc servi cru!

Gravlax de saumon vs saumon fumé

Le gravlax est mariné avec du sel tandis que pour le saumon fumé, on utilise un fumoir. Le goût est légèrement différent. Je dirais que pour le gravlax le goût est similaire à un mélange de saumon cru (sashimi) et saumon fumé. C’est un délice!

Notes sur les ingrédients

  • Saumon: utiliser un saumon frais sans la peau de style tartare idéalement. Je recommande de prendre un saumon avec la plus grosse épaisseur et uniforme. 
  • Sucre: sucre blanc régulier.
  • Sel: on doit prendre ici du gros sel et non du sel de table.
  • Graines de coriandre: qu’on écrase grossièrement.
  • Gin: au choix, idéalement un gin québécois!
  • Aneth: les feuilles uniquement.

Combien de temps dois-je laisser le gravlax de saumon macérer au frigo?

Entre 24-48 heures, tout dépend de l’épaisseur de votre saumon et si vous aimez le goût salé. Plus on le laisse longtemps, plus le gravlax aura un goût salé. Moi j’aime bien le laisser pendant environ 30-36 heures, je trouve qu’on obtient le meilleur résultat!

Comment bien trancher le saumon?

Utiliser un couteau tranchant bien aiguisé et placez-le à un angle de 45 degrés pour en faire des tranches.

Pendant combien de temps puis-je conserver le gravlax au frigo?

Lorsque vous aurez tranché votre gravlax, je recommande de le conserver dans un contenant hermétique pendant un maximum d’environ 3 jours. 

Comment servir le gravlax?

  • Sur des blinis pour en faire des bouchées. Voir la technique ici.
  • Dans une salade avec de la roquette, des concombres et une sauce crémeuse au yogourt.
  • Pour un brunch avec des bagels et sauce aux herbes ou fromage à la crème.

Gravlax de saumon au gin & aneth

Portions

8

portions
Préparation

15

minutes
Temps de repos

30-36

heures

Ce gravlax de saumon est facile à préparer, délicieux et super festif. Lorsque vous aurez essayé cette recette, vous ne voudrez plus acheter celui du commerce! 

IngrÉdients

  • 500g-600g de saumon frais sans la peau

  • 2 c. à soupe de graines de coriandre

  • ⅓ tasse sucre

  • ⅓ tasse de gros sel

  • 2 c. à soupe de gin

  • 1 poignée d’aneth frais (environ ¼ tasse)

Étapes

  • Avec un mortier, écraser grossièrement les graines de coriandre. Si vous n’avez pas de mortier, vous pouvez simplement écraser grossièrement les graines avec le dos d’un couteau en pressant fermement. Mélanger les graines de coriandre écrasées avec le sucre et le sel.
  • Bien éponger le saumon avec un papier essuie tout. Sur un espace de travail, déposer 2 papiers cellophane, un à la verticale et l’autre à l’horizontal. Ce sera plus facile d’enrober le saumon par la suite pour le conserver.
  • Déposer la moitié du mélange de sucre/sel au fond sur les papiers cellophane et bien l’étendre pour obtenir la même dimension que la grosseur de votre saumon.
  • Déposer votre saumon par-dessus. Ajouter le gin directement sur le saumon. Ajouter le reste du mélange de sel/sucre par-dessus et bien l’étendre uniformément sur le saumon.
  • Ajouter ensuite l’aneth et refermer les papiers cellophane pour bien enrober le saumon.
  • Placer dans un plat rectangulaire. Déposer une assiette ou un autre plat rectangulaire sur le dessus. Ajouter ensuite des objets lourds pour presser le saumon (ex: des cannes d’haricots, une poêle en fonte).
  • Placer au frigo pendant 30-36 heures.*
  • Retirer les pellicules de plastique et bien rincer le saumon sous l’eau froide. Éponger avec un linge le saumon. Avec un couteau tranchant, couper des tranches de saumon. Je recommande de placer votre couteau à un angle de 45 degrés.
  • Servir selon votre préférence avec de l’aneth*. J’aime bien servir le gravlax sur des blinis avec de la crème sûre.

Vidéo

Notes

  • Je trouve que le meilleur temps de repos est 30-36 heures. Si vous aimez votre gravlax pas très salé, conserver le 24 heures. Pour un gravlax encore plus salé, laisser reposer 48 heures.
  • On peut acheter des blinis dans certains commerces (cool & simple) ou les faire soi-même. La technique ici.

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