Cari vert thaï aux crevettes

Cette recette de cari vert thaï aux crevettes est un repas rapide, facile et parfumé! On le prépare avec des légumes croquants, des crevettes et une sauce légèrement épicée.

cari vert thaï aux crevettes

Ce cari vert thaï aux crevettes est:

  • Rapide, prêt en moins de 30 minutes
  • Sans gluten
  • Un repas rempli de saveurs
  • Souper réconfortant

Les ingrédients pour le cari vert aux crevettes

  • Crevettes: choisir des crevettes crues (non cuites) et assurez-vous de les décortiquer.
  • Pâte de cari verte: la base pour préparer le cari. On pourrait remplacer par une pâte de cari rouge ou jaune.
  • Lait de coconut: en canne, préférablement régulière (et non écrémé!).
  • Légumes: un mélange de poivron rouge et courgette coupés en bâtonnets.
  • Sauce poisson: pour le goût umami.
  • Jus de lime: l’acidité et bien balancer les saveurs.
  • Pour servir: riz au jasmin et coriandre ou basilic

Qu’est-ce que la pâte de cari verte et où l’acheter?

La pâte de cari verte est habituellement faite à base de piments de chili verts, de l’ail, des échalotes, des herbes et de la citronnelle. Elle a donc un goût légèrement épicé.

On la trouve facilement au supermarché dans la section des produits asiatiques. Je recommande de prendre la marque: Thai Kitchen. Si vous choisissez une autre marque ou vous faites la pâte de cari maison, vous devrez probablement ajuster les quantités.

Est-ce que je peux remplacer les crevettes par autre chose?

  • Tofu: utiliser du tofu extra-ferme et couper en cubes. Faire revenir le tofu dans l’huile et cuire 3 minutes par côté. Ajouter le tofu au même moment que les légumes.
  • Poulet: Le poulet en cubes prend plus de temps à cuire que les crevettes. Ainsi, prévoir 7-8 minutes de cuisson avant d’ajouter les légumes. Assurez-vous que le poulet est bien cuit.

Conservation du cari vert aux crevettes

Le repas se conservera 3-4 jours au frigo. C’est encore meilleur le lendemain! Je ne recommande pas de le congeler. 

Cari vert thaï aux crevettes

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

25

minutes

Cette recette de cari vert thaï aux crevettes est un repas rapide, facile et parfumé! On le prépare avec des légumes croquants, des crevettes et une sauce légèrement épicée.

IngrÉdients

  • 1 c. à soupe d’huile neutre (huile d’avocat, de coconut ou végétale)

  • 1 oignon jaune moyen coupé en dés

  • 2 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à thé de gingembre frais râpé

  • 3 c. à soupe de pâte de cari verte – Thaï Kitchen*

  • 1 canne de lait de coconut 400ml (full fat)

  • ½ tasse d’eau ou de bouillon de légumes

  • 2 c. à soupe de sauce poisson

  • Zeste et jus de 1 lime

  • 350g à 400g de crevettes crues décortiquées

  • 1 poivron rouge tranché en lanière (épaisseur 1/4 pouce)

  • 1 courgette verte tranchée en bâtonnets (épaisseur 1/4 pouce)

  • Pour servir: riz au jasmin et coriandre fraîche ou basilic

étapes

  • Cuire le riz selon les indications sur l’emballage.
  • Dans une grande poêle ou un chaudron, faites revenir l’oignon avec l’huile pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l’ail, le gingembre et la pâte de cari verte. Faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter ensuite le lait de coconut, l’eau (ou le bouillon de légumes), la sauce poisson et le zeste et jus de lime. Bien mélanger. Augmenter le feu pour que ça frémisse. Ajouter les crevettes et cuire pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le piment tranché et la courgette tranchée, puis cuire 1-2 minutes de plus. Saler au goût. Ajouter plus d’eau (ou de bouillon) en fonction de la consistance. Assurez-vous que les crevettes sont cuites.
  • Servir le cari sur du riz et garnir de coriandre ou de basilic au goût.

Notes

  • Pâte de cari verte: On la trouve facilement au supermarché dans la section des produits asiatiques. Je recommande de prendre la marque: Thai Kitchen. Si vous choisissez une autre marque ou vous faites la pâte maison, vous devrez probablement ajuster les quantités. On pourrait remplacer la pâte de cari verte par une pâte de cari rouge ou jaune.

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