Mini gâteaux au fromage aux bleuets

Un dessert d’été frais qui met en valeur les bleuets. Cette recette a été développée en collaboration avec METRO.

Mini gâteaux au fromage aux bleuets

Portions

12

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

5

minutes
Temps de repos

2

heures

IngrÉdients

  • 150 g (1 ¼ tasse) de chapelure de biscuits graham

  • 75 ml (5 c. à soupe) de beurre non-salé fondu ou huile de coconut fondue

  • 125ml (½ tasse) de crème à fouetter 35%

  • 2 x 250g de fromage à la crème à température ambiante*

  • 67g (⅓ de tasse) de sucre blanc

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • Pincée de sel

  • 80 ml (⅓ tasse) de confiture aux bleuets sauvages

  • 120 g (1 tasse) de sucre à glacer

  • Bleuets frais pour garnir

étapes

  • Dans un moule à muffins 3×4 (12 muffins), tapisser 12 moules à muffins de coupes à papier.
  • Préparer la croûte. Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre/l’huile de coco. Diviser dans chaque moule à muffin et presser fermement avec les doigts pour faire la croûte des gâteaux au fromage. Cuire au four à 325F pendant 5 minutes.* Laisser refroidir quelques minutes.
  • Préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter la crème avec un batteur électrique, jusqu’à ce que des pics prennent forme (environ 3 minutes). Réserver. Dans un autre grand bol, ajouter le fromage à la crème, le sucre blanc, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger avec le batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange de fromage à la crème ainsi que la confiture de bleuets. Si la consistance est trop épaisse, fouetter à nouveau avec le batteur électrique. Diviser le mélange dans les 12 moules et bien étendre avec le dos d’une cuillère. Placer au congélateur pendant 2 heures ou jusqu’au moment de servir. Recouvrir d’un papier d’aluminium si vous prévoyez les conserver plus longtemps que 2 heures.
  • Retirer les gâteaux au fromage du réfrigérateur 30 minutes avant de les servir.
  • Préparer le glaçage. Combiner le sucre à glacer avec 2-3 c. à soupe d’eau. Ajouter plus d’eau en fonction de la consistance. Étendre le glaçage sur chaque gâteau au fromage et garnir de bleuets frais au goût.

Notes

  • Température ambiante: sortir les blocs de fromage à la crème environ 2 heures à l’avance.
  • Option sans cuisson: pour la croûte, on pourrait tout simplement placer le moule au congélateur pendant 15 minutes avant de poursuivre avec l’étape pour la garniture de fromage à la crème. Ceci dit, si vous prévoyez conserver les mini gâteaux pour plus d’une journée, je recommande de cuire la croûte. Également la croûte se tiendra davantage.
  • Les gâteaux auront tendance à ramollir à température pièce après environ 45 minutes, comme la garniture de fromage à la crème n’est pas cuite. Assurez-vous de les conserver au frigo ou au congélateur.

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