Cette pizza aux choux de Bruxelles est simple à préparer et originale. On la prépare avec une sauce béchamel au fromage, des oignons caramélisés, du zeste de citron et du fromage. C’est totalement à essayer!
Cette recette a été développée en collaboration avec Saputo.
Comment préparer la pizza aux choux de bruxelles?
Voici les grandes étapes:
- Oignons caramélisés: couper les oignons en tranches et les faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l’huile d’olive et du sel pendant environ 20-25 minutes.
- Sauce béchamel au fromage: on la prépare à base d’huile d’olive, de farine, de lait (boisson végétale ou sans lactose), ainsi que le fromage Mozzarellissima sans lactose de Saputo.
- Choux de bruxelles: Couper la base des choux de bruxelles puis trancher finement les choux de bruxelles sur la longueur.
- Pâte à pizza: maison ou du commerce! La recette donne 1 grosse pizza ou 2 moyennes.
- Assembler! Ajouter la sauce béchamel sur la pâte, les oignons caramélisés, les choux de bruxelles tranchés et une bonne quantité de fromage râpé sur le dessus.
- Cuire au four. Le temps de cuisson varie selon la pâte à pizza et si vous utilisez une pierre à pizza.
Trucs et astuces pour la sauce béchamel au fromage
Ne soyez pas intimidé par la cuisson d’une sauce béchamel! C’est super facile, il faut simplement se faire confiance.
- Cuisson à feu doux: si le feu est trop élevé vous allez brûler le mélange d’huile d’olive et de farine. Également, des grumeaux peuvent se créer.
- Verser le lait graduellement et fouetter en même temps: de cette façon, vous incorporez le lait au mélange de farine et d’huile d’olive pour obtenir une sauce lisse.
- Cuire jusqu’à ce que la sauce colle sur une cuillère en bois: porter à ébullition et la sauce devrait être prête rapidement.
- Ajouter le fromage à la fin, hors du feu.
Cuisson de la pizza aux choux de bruxelles
- La cuisson varie en fonction de la pâte et du four. Ainsi, il est important de garder un œil sur la cuisson et de se faire confiance.
- Pierre à pizza vs plaque à cuisson. La cuisson sur pierre permet une cuisson uniforme plus rapidement. Cela fait une différence sur la texture et la cuisson de la croûte. On peut sans problème la cuire sur une plaque à cuisson. Il y aura une différence sur la température du four et le temps de cuisson.
- Cuire sur la grille du milieu à température élevée. Si on utilise une pierre à cuisson, on la dépose sur la grille lorsque le four préchauffe.
- Finir à broil pour un effet plus grillé (selon votre préférence).
Pizza aux choux de bruxelles et oignons caramélisés
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(1 grosse pizza ou 2 moyennes)15
minutes45
minutesCette pizza aux choux de Bruxelles est simple à préparer et originale. On la prépare avec une sauce béchamel au fromage, des oignons caramélisés, du zeste de citron et du fromage. C’est totalement à essayer!
IngrÉdients
1 gros oignon jaune ou 2 petits, tranché finement
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de farine blanche tout usage
1 tasse de boisson végétale non-sucrée ou lait sans lactose
Une pincée de muscade moulue
1 gousse d’ail émincée
1 ½ tasse de fromage Mozzarellissima sans lactose de Saputo, râpé
1 pâte à pizza du commerce ou faite maison*
+/-250g-300g de choux bruxelles, tranchés*
Zeste de citron pour garnir
étapes
- Préparer les oignons caramélisés. Dans une poêle à feu moyen-doux, faites revenir l’oignon tranché avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent dorés. Réserver.
- Dans la même poêle, préparer la sauce au fromage. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et la farine. Faites revenir pendant environ 2 minutes à feu moyen. Lorsqu’une pâte commence à se former, verser le lait graduellement en mélangeant constamment avec un fouet. Porter à ébullition en continuant de mélanger avec le fouet. Dès que votre sauce est plus épaisse, retirer la poêle du feu et ajouter la muscade, l’ail et ½ tasse de fromage râpé. Bien mélanger et assaisonner. Si la sauce est trop épaisse, ajouter plus de lait selon la consistance de la sauce. Réserver.
- Préchauffer le four à 450F et placer la grille au milieu.
- Assembler la pizza. Étendre la pâte sur une plaque à cuisson ou une pierre à pizza. Badigeonner avec la sauce au fromage. Ajouter ensuite les oignons caramélisés et les choux de Bruxelles tranchés. Garnir de 1 tasse de fromage râpé et assaisonner.
- Cuire au four pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- Garnir de zeste de citron et servir.
Notes
- On pourrait utiliser des pains naan pour une option express.
- Choux de bruxelles tranchés: Couper la base des choux de bruxelles puis trancher finement les choux de bruxelles sur la longueur.