Feuilletés aux oignons caramélisés
Portions
12
bouchéesPréparation
20
minutesCuisson
50
minutesTemps de repos
25
minutesCes feuilletés seront les bouchées les plus populaires à votre apéro! Elles sont simples à préparer et délicieuses, avec un goût d’oignons caramélisés.
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 oignons jaunes moyens, émincés
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
¼ de tasse de beurre, température ambiante
1 pâte feuilleté du commerce, décongelée
½ tasse de fromage cheddar fort, râpé
½ c. à soupe de romarin frais, tranché
1 oeuf, battu
Étapes
- Préparer les oignons caramélisés. Dans une grande poêle à feu moyen-doux, ajouter l’huile d’olive et les oignons. Bien saler. Faire revenir pendant environ 30 minutes, en mélangeant à l’occasion. Vous devriez obtenir des oignons mous et colorés. Ajouter le vinaigre balsamique et faire revenir 1 minute de plus. Laisser refroidir dans une assiette.
- Ajouter les oignons refroidis dans un robot culinaire et broyer en très petits morceaux quelques minutes. Ajouter le beurre et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Étendre la pâte feuilletée sur un espace de travail avec un peu de farine pour obtenir une dimension de 10 pouces par 13 pouces.
- Badigeonner uniformément le mélange d’oignons sur la pâte. Garnir de fromage cheddar et de romarin.
- En commençant par la partie la plus longue (13 pouces) replier la pâte sur elle même pour créer un cylindre.
- Placer le cylindre au frigo pendant 15 minutes, ce sera plus facile à trancher.
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu. Beurrer un moule à muffins à 12 cavités.
- Couper le cylindre en 12 morceaux égaux. J’aime utiliser de la soie dentaire pour que ce soit plus facile à couper. Pour ce faire, placer la soie dentaire sous le rouleau de pâte puis refermer la ficelle aux extrémités opposées sur elle-même. Déposer les bouchées dans les cavités à muffins. Badigeonner avec l’oeuf battu.
- Enfourner pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les bouchées deviennent dorées.
Vidéo
Notes
- Pour préparer les bouchées à l’avance, on pourrait très bien effectuer les étapes 1 à 8 de la recette et conserver les bouchées au frigo. Il ne restera qu’à cuire au four.
- N’hésitez pas à doubler les quantités de la recette et utiliser 2 pâtes feuilletées pour obtenir 24 bouchées au lieu de 12.