Tataki de boeuf
2
à 4 portions25
minutes5
minutes30
minutesCe tataki de bœuf est encore meilleur qu’au resto (et 2 fois moins dispendieux!).
Le boeuf est simplement saisi et servi avec une sauce d’inspiration japonaise; un peu acidulée avec de la sauce soya, du jus de citron et du mirin.
Ingrédients
- Garnitures
1 petite échalote française, coupée en fines tranches
2 c. à soupe de sucre blanc
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
2 c. à soupe d’eau
1-2 oignons verts, partie verte tranchée en biseau
1 poignée d’arachides ou de noix de cajou salées
- Tataki
2 filets mignons de boeuf (400g-500g)
Jus de ½ citron
Jus de ½ clémentine
1 morceau d’environ ½ pouce de gingembre frais, râpé
1 petite gousse d’ail hachée
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de sirop d’érable
Fleur de sel
Huile neutre pour la cuisson (végétale, tournesol, etc.)
Étapes
- Préparer les garnitures. Dans un petit bol, combiner 1 petite échalote française (coupée en fines tranches), 2 c. à soupe de sucre blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes et 2 c. à soupe d’eau. Réserver.
- Ajouter 1-2 oignons verts (partie verte tranchée en biseau) dans un petit bol et recouvrir d’eau froide. Réserver.
- Hacher grossièrement les noix au mortier ou avec un couteau.
- Sortir le boeuf du frigo 30 minutes avant de le cuire.
- Préparer la sauce en combinant: jus ½ citron, jus ½ clémentine, gingembre râpé (1/2 pouce), 1 petite gousse d’ail hachée finement (idéalement avec une microplane), 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de mirin et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Réserver.
- Saler généreusement les filets mignons sur chaque côté avec de la fleur de sel.
- Dans une poêle en fonte à feu élevé, ajouter un peu d’huile (s’assurer que l’huile est chaude). Faire dorer les filets mignons pendant environ 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
- Laisser reposer la viande pendant 5-10 minutes. Trancher en fines tranches.
- Servir dans des assiettes avec la sauce. Décorer avec les oignons marinés (sans le liquide), les oignons verts tranchés (sans l’eau) et les noix.
Notes
- Portions: 2 portions comme plat principal ou 4 portions comme entrée.