Tarte salée aux oignons caramélisés, fromage baluchon et courgettes

Tarte salée aux oignons caramélisés, fromage baluchon et courgettes

Portions

4

à 6 portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

50

minutes
Total

1

hour 

Une tarte salée parfaite pour le brunch; à base d’oignons caramélisés, de fromage baluchon et de champignons, le tout garni avec des courgettes au citron et sumac!

Ingrédients

  • Tarte salée
  • 1 feuille (200 g) de pâte feuilletée du commerce, décongelée

  • 2 oignons jaunes, tranchés finement

  • 2 c. à soupe de beurre non-salé

  • 1 c. à thé de sel

  • 1 bloc de 145g de fromage baluchon, râpé

  • 1 oeuf

  • 5-6 champignons café, tranchés

  • Garniture
  • 2 courgettes, coupées en fines languettes

  • Le zeste d’un citron

  • Une poignée d’aneth frais

  • ½ c. à thé de sumac

  • Noix pour décorer : noix de pin, pistaches ou amandes hachées (facultatif)

Étapes

  • Préchauffer le four 425°F et placer la grille au milieu.
  • Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et 1 c. à thé de sel. Cuire pendant 1 minute, couvrir et cuire environ 20 minutes en remuant quelques fois, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Ajouter les champignons et cuire 2-3 minutes supplémentaires.
  • Placer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte à plusieurs reprises.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf. Ajouter le fromage râpé, les oignons caramélisés et les champignons. Poivrer.
  • Étendre le mélange uniformément sur la pâte. Cuire au four 20-25 minutes.
  • Pendant ce temps placer les languettes de courgettes dans un bol, ajouter ½ c. à thé de sel. Laisser reposer quelques minutes et égoutter l’eau en pressant les courgettes entre vos mains. Incorporer le zeste de citron et l’aneth.
  • Garnir la tarte avec les languettes de courgettes, puis saupoudrer le sumac. Décorer avec les noix (optionnel).

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