Bouchées de chèvre, figues et miel au romarin
Portions
24
à 28 bouchéesPréparation
20
minutesCuisson
20
minutesTotal
40
minutesVoici des bouchées festives : une tartinade de chèvre crémeuse, des figues juteuses et un miel infusé au romarin, le tout déposé sur du pain brioché!
Ingrédients
2 paquets de fromage de chèvre (113g chacun)
⅓ de tasse de yogourt grec nature
1 gousse d’ail hachée
4 c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse de miel
3 branches de romarin frais, et plus pour décorer
+/- 12 tranches de pain brioché
6-7 figues fraîches
Fleur de sel, au goût
Poivre, au goût
Étapes
- Au robot culinaire, préparer la tartinade de chèvre en ajoutant le fromage de chèvre, le yogourt grec nature, l’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive et ½ c. à thé de sel. Pulser 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.
- Verser le miel avec les branches de romarin dans un petit chaudron. Faire frémir à feu doux pendant 10 minutes pour infuser le miel, en évitant que le miel caramélise (assurez-vous que votre feu est doux). Retirer les branches de romarin.
- À l’aide d’un emporte pièce ou un bouchon d’environ 2 pouces, prélever 24 à 28 des tranches de pain brioché.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et faire griller les morceaux de pain 2-3 minutes de chaque côté. Réserver.
- Couper chaque figue en 2 sur la longueur, puis en 3 morceaux pour obtenir 6 morceaux par figue.
- Assembler les bouchées en ajoutant un peu de tartinade de chèvre sur chaque pain, un morceau de figue et le miel au romarin. Saler avec la fleur de sel et poivrer au goût. Garnir de romarin haché.
Notes
- Préparation à l’avance
Vous pouvez préparer la tartinade de chèvre, le miel et les pains à l’avance. Il vous restera qu’à assembler les bouchées.
– Pour la tartinade de chèvre, la conserver au frigo et laisser la tempérer 30 minutes avant d’assembler les bouchées.
– Pour le pain et le miel, conserver à température ambiante.
– Si le miel épaissi, réchauffer à nouveau au micro-ondes.