Biscuits sablés choco noisettes

Biscuits sablés choco noisettes

Donne

20

à 22 biscuits
Préparation

30

minutes
Cuisson

12

minutes
Temps de repos

2

heures

Ces biscuits sablés ont tout le goût riche et chocolaté du Nutella. Ils vont assurément plaire aux amateurs de noisettes et chocolat!

Ingrédients

  • ½ tasse de beurre non-salé, température ambiante

  • ½ tasse de cassonade dorée

  • ¼ de tasse de sucre blanc

  • 2 c. à thé d’extrait de vanille

  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 tasse de farine blanche tout usage

  • ½ c. à thé de sel

  • ½ tasse de noisettes rôties sans la peau, hachées finement (voir notes)

  • ½ tasse de chocolat au lait haché finement (66g – ⅔ d’une barre de chocolat au lait du commerce de 100g)

Étapes

  • Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, crémer ½ tasse de beurre non-salé (température ambiante) avec ½ tasse de cassonnade et ¼ de tasse de sucre blanc, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et plus pâle.
  • Ajouter 2 c. à thé d’extrait de vanille et le jaune d’oeuf. Mélanger pour incorporer.
  • Ajouter 1 tasse de farine blanche tout usage et ½ c. à thé de sel. Incorporer avec une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une texture similaire à la pâte à biscuits. Incorporer ½ tasse de noisettes hachées et ½ tasse de chocolat au lait haché.
  • Former une pâte de forme cylindrique et placer sur une pellicule de plastique. Rouler à plusieurs reprises avec la pellicule de plastique pour obtenir une forme homogène d’environ 1 pouce ½ de diamètre.
  • Bien sceller avec la pellicule de plastique et placer au frigo pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
  • Trancher le cylindre de pâte à biscuits avec un couteau pour obtenir environ 20 à 22 biscuits. Si les morceaux de noisettes ou chocolat tombent, simplement les presser sur la pâte à biscuits.
  • Placer et bien répartir sur 2 grandes plaques à cuisson tapissées de papier parchemin en laissant un espace de 2 pouces entre les biscuits.
  • Cuire au four 10-12 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes. Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

Notes

  • CUISSON DES NOISETTES : Faire griller les noisettes au four à 350 °F sur une plaque à cuisson pendant 8 à 10 minutes. Ensuite, les placer dans un linge à vaisselle, former un baluchon et frotter pour retirer la peau.
  • CONSERVATION : Les biscuits cuits se conservent 5-7 jours à température ambiante dans une boîte hermétique, avec du papier parchemin entre les couches pour éviter qu’ils ne collent. Ils peuvent également être congelés et se gardent jusqu’à 3 mois au congélateur, avec un passage au four possible pour leur redonner du croquant.
  • CONGÉLATION : La pâte à biscuits (non cuite) se conserve très bien au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour ce faire, enveloppez le cylindre de pâte dans une pellicule plastique, puis placez-le dans un sac hermétique ou un contenant. Décongelez avant de poursuivre les étapes de découpe et de cuisson.

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