Crostinis aux champignons, balsamique et miel

Crostinis aux champignons, balsamique et miel

Portions

24

bouchées
Cuisson

15

minutes
Préparation

15

minutes
Total

30

minutes

Voici une recette simple et délicieuse pour les fans de champignons… ou pour convaincre ceux qui ne sont pas encore convaincus! Les champignons cuisent dans un mélange de vinaigre balsamique et de miel, puis sont servis sur du pain croustillant avec de la mascarpone.

Ingredients

  • 1 baguette de pain (325g)

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive, divisées

  • 1 contenant (275g / 1 ½ tasse) de fromage mascarpone, température ambiante

  • 1 c. à thé de sel

  • 3 gousses d’ail, hachées

  • 2 paquets (454g / 16 oz) de champignons cremini, coupés en morceaux ou en quartiers (ou un mélange de champignons au choix)

  • ¼ tasse de vinaigre balsamique

  • 1 c. à soupe de miel

  • 2 c. à thé de thym frais, haché

  • Pour assembler : thym frais haché, poivre fraîchement moulu et un filet de miel

Instructions

  • Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Couper la baguette en tranches diagonales d’environ ½ pouce d’épaisseur. Badigeonner chaque côté des tranches avec environ 2 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger le mascarpone avec 1 gousse d’ail hachée et ½ c. à thé de sel. Réserver.
  • Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 minutes sans remuer, jusqu’à ce qu’un côté commence à dorer. Remuer et cuire encore 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient dorés de tous les côtés. Ajouter ½ c. à thé de sel et mélanger.
  • Dans un petit bol, incorporer ensemble ¼ de tasse de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, 2 gousses d’ail hachées et 2 c. à thé de thym frais haché. Ajouter cette sauce aux champignons et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la sauce réduise et enrobe bien les champignons.
  • Pour assembler les crostinis : étendre environ 1 c. à soupe de mélange de mascarpone sur chaque tranche de baguette grillée. Ajouter 1 à 2 c. à thé de champignons. Garnir de thym frais haché, de poivre fraîchement moulu et d’un filet de miel.

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