Croissants Déjeuner Tout Garnis (Salé & Sucré)

Croissants Déjeuner Tout Garnis (Salé & Sucré)

Portions

6

croissants par version
Préparation

15

minutes
Cuisson

15

minutes
Temps total

30

minutes par version

Un croissant pour le déjeuner, c’est déjà gagnant. Mais un croissant garni, c’est comme si ton déjeuner passait au prochain niveau. Que tu sois team salé ou team sucré (ou les deux, soyons honnêtes), ces croissants tout garnis vont rendre ton matin encore plus gourmand.

Ingrédients

  • VERSION SALÉE : Omelette poivrons, épinards et pancetta
  • 6 croissants

  • 1 c. à soupe de beurre non-salé

  • 1 à 2 échalotes, hachées

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 4 poignées de bébé épinards

  • 5 oeufs

  • 2 poivrons rouges en conserve, égouttés et hachés

  • ½ tasse de pancetta cuite

  • ½ c. à thé de sel

  • Parmesan parmigiano reggiano râpé, au goût

  • VERSION SUCRÉE : Fromage à la crème et bleuets sauvages
  • 1 bloc de fromage à la crème (250g), température ambiante

  • ⅓ de tasse de sucre blanc

  • 1 oeuf

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

  • Zeste de ½ citron

  • 1 c. à soupe de lait ou boisson végétale non-sucrée

  • ¼ c. à thé de sel

  • +/- ¾ de tasse de bleuets sauvages congelés

  • Sucre à glacer, au goût

Étapes

  • VERSION SALÉE : Omelette poivrons, épinards et pancetta
  • Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  • l’aide d’un couteau à pain, retirer le dessus des 6 croissants.Presser légèrement l’intérieur avec les mains pour créer plus d’espace pour la garniture. Déposer sur la plaque et réserver.
  • Préparer la garniture. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Ajouter 1 à 2 échalotes hachées et 2 gousses d’ail hachées, puis cuire 2-3 minutes. Incorporer 4 poignées de bébé épinards et faire revenir environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils tombent. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Dans un grand bol, fouetter 5 œufs. Ajouter 2 poivrons rouges hachés, ½ tasse de pancetta cuite et le mélange d’épinards. Assaisonner avec ½ c. à thé de sel et bien mélanger.
  • Verser la préparation aux œufs dans les croissants évidés. Le croissant absorbera un peu de mélange, c’est normal. Ajouter un peu plus de garniture au besoin. Garnir de parmesan râpé, au goût.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster. Poivrer.
  • VERSION SUCRÉE : Fromage à la crème et bleuets sauvages
  • Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  • l’aide d’un couteau à pain, retirer le dessus des 6 croissants.Presser légèrement l’intérieur avec les mains pour créer plus d’espace pour la garniture. Déposer sur la plaque et réserver.
  • Préparer la garniture. Ajouter à un grand bol : 1 bloc de fromage à la crème (250g), température ambiante, ⅓ de tasse de sucre blanc, 1 oeuf, 1 c. à thé d’extrait de vanille, zeste de ½ citron, 1 c. à soupe de lait ou boisson végétale non-sucrée et ¼ c. à thé de sel. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
  • épartir le mélange de fromage à la crème dans les 6 croissants.
  • Garnir chaque croissant avec environ 2 c. à soupe de bleuets sauvages congelés.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster. Au service, saupoudrer de sucre à glacer au goût.

Notes

  • Quoi faire avec les dessus de croissants ?
    Vous pouvez les utiliser pour en faire des croûtons maison. 
    Vous pouvez également les déguster tel quel.

Particularités

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