Nouilles udon au tofu teriyaki

Nouilles udon au tofu teriyaki

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

20

minutes
Temps de repos

10

minutes
Temps total

45

minutes

Ahhh la sauce teriyaki, avec son goût légèrement sucré… j’en mettrais partout. Et là, avec des nouilles udon, du tofu croustillant et des légumes croquants, c’est le combo parfait. Et le mieux dans tout ça ? On prépare tout dans une seule poêle (one pot).

Ingrédients

  • Sauté
  • 400g-450g de nouilles udon

  • 400g de tofu extra-ferme

  • 3 c. soupe fécule de maïs

  • 3 c. soupe d’huile végétale ou d’huile d’avocat

  • 1 petit oignon jaune, coupé en lanières

  • 2 branches de céleri, coupées en fines tranches en biseaux

  • 1 carotte, coupée en 2 sur la longueur, puis en fines tranches en biseaux

  • 1 poivron rouge, coupé en lanières

  • Sauce
  • ½ tasse de sauce soya

  • ¼ de tasse de sirop d’érable

  • ¼ de tasse de cassonade

  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz

  • ½ tasse d’eau

  • Le jus de ½ lime

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 1 morceau de ½ pouce de gingembre frais, râpé finement

  • Pour servir
  • Oignons verts, tranchés

  • Graines de sésame

Étapes

  • Préparer le tofu. Enrober le bloc de tofu d’un linge ou essuie-tout et placer un objet lourd sur le dessus pendant 10 minutes. Couper le tofu en cubes d’environ ½ pouce.
  • Déposer les cubes de tofu dans un bol et saupoudrer de 3 c. à soupe de fécule de maïs. Bien enrober le tofu.
  • Chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-élevé. Ajouter le tofu et cuire 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette.
  • Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile et faire revenir les légumes (1 oignon jaune coupé en lanières, 2 branches de céleri coupées en biseaux, 1 carotte coupée en biseaux et 1 poivron rouge coupé en lanières).
  • Faire revenir 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient encore croquants.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger ½ tasse de sauce soya, ¼ de tasse de sirop d’érable, ¼ de tasse de cassonade, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, ½ tasse d’eau, le jus de ½ lime, 1 c. à soupe de fécule de maïs, 2 gousses d’ail hachées finement et ½ pouce de gingembre, râpé finement. Bien fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Verser la sauce sur les légumes et porter à ébullition. Laisser la sauce épaissir 1-2 minutes, en mélangeant constamment.
  • Réduire le feu, ajouter 400g-450g de nouilles udon et couvrir 1-2 minutes pour les attendrir. Défaire délicatement les nouilles avec des pinces et bien mélanger pour les enrober de sauce.
  • Ajouter le tofu croustillant aux nouilles et bien mélanger pour qu’il s’imprègne de la sauce.
  • Servir dans des bols ou une grande assiette. Garnir d’oignons verts tranchés et de graines de sésame.

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