Gyros de poulet à la grecque

Gyros de poulet à la grecque

Portions

6

portions
Préparation

30

minutes
Cuisson

1h30

Temps de repos

2h30

S’il y a une chose qui m’a marquée de mon voyage en Grèce il y a quelques années, c’est bien les fameux gyros de poulet (if you know, you know!). J’avais envie de vous proposer une version maison, facile à préparer, qui me ramène directement à ces souvenirs de voyage.
À servir dans un pain pita avec vos garnitures préférées (j’ai un faible pour ajouter quelques frites à l’intérieur — même si mon chum trouve ça bizarre!) ou simplement servir sur du riz pour en faire un bol repas.

Ingrédients

  • Équipement
  • ½ oignon

  • 2 bâtons de bois (style brochette)

  • Papier d’aluminium

  • 1 plat à cuisson circulaire 8 pouces (style moule à gâteau)

  • Gyros de poulet
  • 1kg d’hauts de cuisses de poulet sans os et sans peau (8-10 environ)

  • ½ tasse de yogourt grec nature

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 4-5 gousses d’ail, hachées

  • Jus et zeste de ½ citron

  • 1 c. à soupe d’origan séché

  • ½ c. à soupe de thym séché

  • 2 c. à thé de cumin moulu

  • 1 c. à thé de paprika

  • 1 ½ c. à thé de sel

  • Tzatziki maison (ou remplacer par celle du commerce)
  • 1 tasse de yogourt grec nature

  • ½ concombre anglais

  • ¼ de tasse de menthe fraîche hachée

  • Zeste de 1 citron

  • 2 gousses d’ail hachées

  • ½ c. à thé de sel

  • Assemblage (suggestions)
  • Pain pita grec ou riz

  • Tomates tranchées ou salades de tomates

  • Oignons rouges tranchés ou oignons marinés

  • Frites maison ou du commerce

Étapes

  • Mariner le poulet. Dans un grand bol, combiner : ½ tasse de yogourt grec nature, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 4 à 5 gousses d’ail hachées, le jus et le zeste de ½ citron, 1 c. à soupe d’origan séché, ½ c. à soupe de thym séché, 2 c. à thé de cumin moulu, 1 c. à thé de paprika et 1 ½ c. à thé de sel. Ajouter les hauts de cuisses de poulet et bien mélanger pour enrober. Couvrir et laisser mariner au frigo de 2 à 12 heures.
  • Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser tempérer pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Préparer l’appareil de cuisson. Recouvrir le moule circulaire d’un papier d’aluminium. Déposer le ½ oignon au centre du moule et y piquer les 2 brochettes verticalement.
  • Préchauffer le four à 400°F, en plaçant la grille un peu plus bas qu’au centre pour laisser suffisamment d’espace pour l’appareil de cuisson.
  • Monter le gyros. Empiler les hauts de cuisses sur les deux brochettes, en s’assurant que la structure soit aussi stable que possible. Couvrir les extrémités exposées des brochettes avec un morceau de papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne brûlent.
  • Cuire au four pendant 1 heure, en gardant un œil dessus. Si les brochettes ont tendance à pencher, simplement les replacer ou ajouter du papier d’aluminium pour stabiliser.
  • Arroser la viande avec le jus de cuisson, couvrir le poulet d’un papier d’aluminium, puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, préparer le tzatziki maison (en combinant tous les ingrédients ensemble) et les autres accompagnements selon vos goûts.
  • Laisser reposer la viande pendant 10 minutes, puis la trancher directement dans le plat de cuisson, en maintenant les brochettes avec une main et en coupant avec un couteau.
  • Servir avec les accompagnements ou assembler dans un pain pita.

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