Cette recette d’avocat grillé aux crevettes nordiques est une option santé pour le brunch, le lunch ou en accompagnement. Le côté crémeux de l’avocat grillé se marie à merveille avec les crevettes au yogourt ranch! Bon appétit!
Crevettes nordiques vs crevettes de Matane?
On parle de la même chose! L’utilisation du terme de Matane provient du fait que la première usine de transformation pour ces crevettes a été bâtie à Matane au Québec. Ces crevettes sont délicates et issues de la pêche durable.
Crevettes nordiques fraîches ou congelées?
Les crevettes nordiques sont toujours cuites. Ainsi, on peut s’en procurer à la poissonnerie ou tout simplement les acheter congelées. À noter que celles achetées à la poissonnerie ne sont pas nécessairement plus fraîches, comme elles sont tout simplement décongelées.
Décongeler les crevettes nordiques: On peut laisser les crevettes congelées au frigo pendant quelques heures ou les rincer sous l’eau froide.
Conservation: elles se conserveront 2 jours au frigo lorsque décongelées.
Crevettes nordiques à la sauce ranch
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer la sauce:
- Yogourt grec nature: pour le côté crémeux. Choisissez le yogourt 2% de préférence.
- Herbes fraîches: un mélange d’aneth et de ciboulette.
- Céleri: tranché finement pour le côté croquant.
- Épices: de la poudre d’oignon et de la poudre d’ail pour créer l’effet ranch.
- Jus de citron: un peu d’acidité.
Comment griller les avocats?
Griller les avocats leur donne un petit goût spécial! Il suffit de couper les avocats en 2, de retirer le noyau et de les badigeonner d’huile d’olive.
- Sur le BBQ: Cuire à 400F pour environ 2 minutes.
- Dans une poêle: choisir une poêle de type grillette ou en fonte. Cuire à feu moyen-élevé pendant environ 2 minutes.
Il est préférable de griller les avocats juste avant de les servir. Je ne recommande pas de les griller à l’avance.
Accompagnements
On pourrait servir les avocats grillés aux crevettes nordiques avec:
- Salade simple verte: comme une salade de roquette ou d’épinards.
- Avec des tomates tranchées, huile d’olive et balsamique.
- Blé d’inde sur le bbq au beurre miso
- Salade melon d’eau, feta fouetté et menthe
Avocat grillé aux crevettes nordiques à la sauce ranch
4
portions15
minutes2
minutesCette recette d’avocat grillé aux crevettes nordiques est une option santé pour le brunch, le lunch ou en accompagnement. Le côté crémeux de l’avocat grillé se marie à merveille avec les crevettes au yogourt ranch! Bon appétit!
IngrÉdients
4 avocats mûres
Huile d’olive pour griller les avocats
340g de crevettes nordiques décongelées
¼ tasse de yogourt grec nature 2% ou de mayonnaise
2 c. à soupe d’aneth fraîche tranchée
2 c. à soupe de ciboulette fraîche tranchée
1 branche de céleri coupée en petits cubes
Jus et zeste de ½ citron
1 c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de poudre d’oignon
¼ c. à thé de sel
Optionnel: décorer avec des croûtons émiettés (effet croquant)
ÉTAPES
- Préparer les crevettes nordiques. Dans un petit bol, mélanger les crevettes, le yogourt grec, l’aneth, la ciboulette, le céleri, le citron, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le sel.
- Préparer les avocats. Couper les avocats en 2 et retirer le noyau. Badigeonner d’huile d’olive. Cuire la partie verte (chaire) sur le BBQ à 400F pour 2 minutes ou dans une poêle (grill) à feu moyen élevé pour 2 minutes.
- Servir chaque avocat avec les crevettes nordiques. Garnir de croûtons émiettés (optionnel).