Bao buns aux champignons, sauce gochujang
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à 10 bao buns25
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minutesJ’ai tellement eu du fun à cuisiner cette recette avec Catherine St-Laurent (actrice, artiste et créatrice de contenu), et c’était DELISH! J’ai un amour profond pour les bao buns du Satay Brothers et je pense qu’on a réussi haut à la main à faire une version tout aussi satisfaisante, en mettant en valeur les champignons. Clairement une recette que vous devez essayer avec l’arrivée du printemps.
Ingrédients
- Champignons
200g de pleurotes, défaits en morceaux d’environ 2 pouces
½ tasse de farine blanche tout usage
1 c. à thé de paprika
½ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de poudre d’oignon
½ c. à thé de sel
½ tasse de lait ou boisson végétale non-sucrée
Huile pour la friture (huile végétale, huile d’avocat, etc.)
Fleur de sel, au goût
- Sauce
4 c. à soupe de sirop d’érable
4 c. à soupe de ketchup
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de pâte gochujang
- Assemblage
8-10 bao buns* du commerce ou faits maison
Légumes marinés (voir notes*)
Coriandre et oignons verts, au goût
Étapes
- Préparer les champignons. Dans un bol, mélanger ½ tasse de farine, 1 c. à thé de paprika, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de poudre d’oignon et ½ c. à thé de sel.
- Verser ½ tasse de lait ou boisson végétale non-sucrée dans un autre bol.
- Tremper les morceaux de pleurotes dans le lait, puis dans le mélange de farine. Bien enrober et secouer l’excédent. Travailler par petites quantités de 5-6 champignons à la fois. Placer les morceaux enrobés sur une assiette.
- Préparer la sauce. Dans un grand bol, combiner 4 c. à soupe de sirop d’érable, 4 c. à soupe de ketchup, 3 c. à soupe de sauce soya et 3 c. à soupe de pâte gochujang. Bien incorporer.
- Verser suffisamment d’huile dans une grande poêle pour atteindre une hauteur d’environ 1 pouce.
- Lorsque l’huile est chaude et frémit (si vous avez un thermomètre, il devrait atteindre 175-180°C ou 345-355°F), ajouter la moitié des champignons et cuire 3-4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Déposer sur une assiette recouverte d’essuie-tout et saupoudrer de fleur de sel.
- Répéter avec le reste des champignons.
- Verser les champignons frits dans la sauce et bien mélanger pour les enrober uniformément.
- Assembler les bao buns. Ouvrir délicatement 8-10 bao buns et garnir avec les champignons en sauce. Ajouter des légumes marinés, de la coriandre et des oignons verts tranchés.
Notes
- LÉGUMES MARINÉS
– 2 ½ tasses de légumes mixtes (chou-fleur, radis, radis melon d’eau, carotte, etc.)
– 1 ½ tasse de vinaigre de cidre
– 1 tasse d’eau
– 2 c. à soupe de mirin
– 1 c. à soupe de sucre
– 1 c. à thé de sel (ou 2 c. à thé de sel casher)
– 1 c. à thé de poivre rose entier
– 2-3 feuilles de laurier
– 1 gousse d’ail, écrasée - Dans un contenant en verre hermétique, ajouter tous les ingrédients, y compris la gousse d’ail écrasée.
Bien secouer pour dissoudre le sucre et le sel.
Réfrigérer pendant un minimum de 24 heures, en remuant le contenu à quelques reprises pour bien mélanger les saveurs. - CONSERVATION LÉGUMES MARINÉS : Ces légumes marinés se conservent bien au réfrigérateur pendant plusieurs semaines et développent encore plus de saveur avec le temps. Vous pouvez aussi ajouter d’autres légumes, épices ou aromates selon vos goûts!
- BAO BUNS : On trouve des bao buns congelés dans certaines épiceries ou épiceries asiatiques. On pourrait également servir les champignons dans des pains sandwichs (style pain baguette).