Biscuits sablés choco noisettes
Donne
20
à 22 biscuitsPréparation
30
minutesCuisson
12
minutesTemps de repos
2
heuresCes biscuits sablés ont tout le goût riche et chocolaté du Nutella. Ils vont assurément plaire aux amateurs de noisettes et chocolat!
Ingrédients
½ tasse de beurre non-salé, température ambiante
½ tasse de cassonade dorée
¼ de tasse de sucre blanc
2 c. à thé d’extrait de vanille
1 jaune d’oeuf
1 tasse de farine blanche tout usage
½ c. à thé de sel
½ tasse de noisettes rôties sans la peau, hachées finement (voir notes)
½ tasse de chocolat au lait haché finement (66g – ⅔ d’une barre de chocolat au lait du commerce de 100g)
Étapes
- Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, crémer ½ tasse de beurre non-salé (température ambiante) avec ½ tasse de cassonnade et ¼ de tasse de sucre blanc, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et plus pâle.
- Ajouter 2 c. à thé d’extrait de vanille et le jaune d’oeuf. Mélanger pour incorporer.
- Ajouter 1 tasse de farine blanche tout usage et ½ c. à thé de sel. Incorporer avec une spatule jusqu’à ce que vous obteniez une texture similaire à la pâte à biscuits. Incorporer ½ tasse de noisettes hachées et ½ tasse de chocolat au lait haché.
- Former une pâte de forme cylindrique et placer sur une pellicule de plastique. Rouler à plusieurs reprises avec la pellicule de plastique pour obtenir une forme homogène d’environ 1 pouce ½ de diamètre.
- Bien sceller avec la pellicule de plastique et placer au frigo pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
- Trancher le cylindre de pâte à biscuits avec un couteau pour obtenir environ 20 à 22 biscuits. Si les morceaux de noisettes ou chocolat tombent, simplement les presser sur la pâte à biscuits.
- Placer et bien répartir sur 2 grandes plaques à cuisson tapissées de papier parchemin en laissant un espace de 2 pouces entre les biscuits.
- Cuire au four 10-12 minutes.
- Laisser reposer 10 minutes. Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.
Notes
- CUISSON DES NOISETTES : Faire griller les noisettes au four à 350 °F sur une plaque à cuisson pendant 8 à 10 minutes. Ensuite, les placer dans un linge à vaisselle, former un baluchon et frotter pour retirer la peau.
- CONSERVATION : Les biscuits cuits se conservent 5-7 jours à température ambiante dans une boîte hermétique, avec du papier parchemin entre les couches pour éviter qu’ils ne collent. Ils peuvent également être congelés et se gardent jusqu’à 3 mois au congélateur, avec un passage au four possible pour leur redonner du croquant.
- CONGÉLATION : La pâte à biscuits (non cuite) se conserve très bien au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour ce faire, enveloppez le cylindre de pâte dans une pellicule plastique, puis placez-le dans un sac hermétique ou un contenant. Décongelez avant de poursuivre les étapes de découpe et de cuisson.