Bol de crevettes au sésame
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portions20
minutes15
minutes35
minutesJ’adore les bols santé pour le souper, surtout quand ils sont simples, colorés (ah quel point il est beau!) et goûteux. En plus, les crevettes, c’est l’ingrédient parfait pour les soirs de semaine : rapides à cuire et toujours délicieuses. Ce bol est nourrissant, frais et juste assez spécial pour nous faire aimer les soupers du quotidien.
Ingrédients
- Base
2 tasses de riz à sushi cru
- Crevettes
500g-650g de crevettes crues, décortiquées
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’huile de sésame
½ c. à soupe de sriracha
3 c. à soupe de graines de sésame blanches
2 c. à soupe d’huile neutre
- Salade
2 mangues Ataulfo (petites oranges) ou 1 grosse mangue
1 contenant de tomates cerises (551ml)
2 échalotes françaises
3 poignées de feuilles de coriandre
Jus de 1 grosse lime
1 c. à soupe vinaigre de riz
Étapes
- Cuire 2 tasses de riz à sushi cru selon les indications sur l’emballage.
- Préparer les crevettes. Dans un bol, combiner 2 c. à soupe de pâte de tomate, 2 c. à soupe de sauce soya, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 c. à soupe d’huile de sésame et ½ c. à soupe de sriracha. Ajouter de 500 à 650g de crevettes crues et décortiquées, puis bien mélanger pour répartir la marinade uniformément. Saupoudrer de 3 c. à soupe de graines de sésame blanches et mélanger à nouveau. Réserver.
- Préparer la salade. Retirer la pelure de 2 mangues Ataulfo (ou 1 grosse mangue), puis trancher la chair en fines lanières en contournant le noyau. Couper les tomates cerises (un contenant de tomates cerises de 551 ml) en deux. Trancher 2 échalotes françaises en demi-lunes. Dans un grand bol, mélanger les mangues, les tomates, les échalotes, 3 poignées de feuilles de coriandre, le jus d’une grosse lime et 1 c. à soupe de vinaigre de riz. Saler généreusement et mélanger le tout.
- Cuire les crevettes. Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, verser 2 c. à soupe d’huile neutre, puis cuire les crevettes 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Assembler les bols en déposant le riz chaud au fond, puis la salade de mangue par-dessus, et terminer avec les crevettes.