Boulettes à la viande farcies aux Bocconcini

Faites changement des boulettes traditionnelles à la viande avec ces boulettes fromagées! Des boulettes à base de veau et de porc qui contiennent du fromage Bocconcini à l’intérieur. À servir avec du pain/salade ou des pâtes au choix. 

Cette recette a été développée en collaboration avec Saputo

Vous aimerez ces boulettes à la viande farcies aux Bocconcini car:

  • Il s’agit de boulettes gourmandes et réconfortantes;
  • C’est une bonne option pour recevoir plusieurs personnes à souper;
  • Un souper qui se prépare dans un grand chaudron;
  • Les boulettes sont super tendres!

La préparation des boulettes

  1. Préparer le mélange à la viande. Combiner de la chapelure italienne avec le lait, les œufs, les épices, du veau et du porc haché. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Ajouter le fromage Bocconcini. Former des boulettes en y ajoutant 3 c. à soupe du mélange de viande et ajouter une boule Bocconcini à l’intérieur. Replier le mélange de viande par-dessus pour former une boulette.
  3. Faites revenir les boulettes pour les colorer. Avec un peu d’huile dans un grand chaudron, faire dorer les boulettes 2-3 minutes de chaque côté. Je recommande de cuire la moitié des boulettes à la fois pour laisser de l’espace entre celles-ci (permet une belle coloration).
  4. Préparer la sauce aux tomates et laisser mijoter! Dans le même chaudron, on prépare une sauce à base d’oignons en dés, d’ail, de pâte de tomate et de tomates broyées. On place les boulettes saisies dans la sauce et on laisse mijoter.

Quelques notes et astuces sur la recette

  • Utiliser vos mains pour préparer les boulettes. Selon moi, il s’agit de la façon la plus facile pour mélanger les ingrédients ensemble pour ensuite former des boulettes.
  • Choisir le fromage Bocconcini cocktail de Saputo. Un contenant de 200g contient 18 boules de fromage Bocconcini et la recette vous donnera 18 boulettes.
  • Pour une préparation à l’avance, simplement assembler les boulettes et les laisser au frigo jusqu’au moment de la cuisson. 

Congélation

Vous pouvez facilement congeler les boulettes. Simplement les placer dans un contenant hermétique au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour les réchauffer à nouveau, je recommande de placer les boulettes décongelées dans la sauce et de les laisser mijoter dans un chaudron jusqu’à ce que les boulettes soient réchauffées et le fromage fondu. 

Boulettes à la viande farcies aux Bocconcini

Portions

6

portions (18 boulettes)
Préparation

15

minutes
Cuisson

35

minutes
Total

50

minutes

Faites changement des boulettes traditionnelles à la viande avec ces boulettes fromagées! Des boulettes à base de veau et de porc qui contiennent du fromage Bocconcini à l’intérieur. À servir avec du pain/salade ou des pâtes au choix. 

IngrÉdients

  • Boulettes
  • ⅓ tasse de lait

  • 1 tasse de chapelure italienne

  • 2 oeufs

  • 2-3 gousses d’ail émincées

  • 1 ½ c. à thé d’origan séché

  • ½ c. à thé de poudre d’oignon

  • ¼ c. à thé de piment rouge broyé

  • 2 c. à thé de sel, poivre au goût

  • 454g de veau haché*

  • 454g de porc haché

  • 18 boules de fromage Bocconcini cocktail de Saputo (1 contenant de 200g)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sauce
  • 1 oignon jaune, coupé en cubes

  • 4 gousses d’ail émincées

  • 2 c. à soupe de pâte de tomate

  • 2 cannes de tomates broyées (796 ml/28 oz)

  • 1 c. à thé de sel

  • Pour servir: fromage parmesan râpé de Saputo et basilic frais

étapes

  • Préparer le mélange à boulettes. Dans un grand bol, combiner le lait avec la chapelure, les œufs, l’ail, l’origan séché, la poudre d’oignon, le piment rouge broyé et le sel. Bien mélanger. Ajouter le veau haché et le porc haché et mélanger à nouveau.
  • Avec vos mains, former des boulettes en y ajoutant environ 3 c. à soupe du mélange de viande. Avec votre pousse, créer une petite cavité et ajouter 1 Bocconcini par boulette, puis replier le mélange de viande par-dessus pour former une boulette. Répéter pour chaque boulette. Au total, vous obtiendrez 18 boulettes.
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saisir la moitié des boulettes pendant 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Répéter une 2e fois avec le reste des boulettes. Réserver les boulettes saisies dans une assiette.
  • Dans le même chaudron, faites revenir l’oignon pendant 6-7 minutes. Ajouter l’ail et la pâte de tomate et faire revenir 1 minute de plus. Ajouter les tomates broyées et le sel et porter à ébullition. Réduire à feu doux et transférer les boulettes dans la sauce. Laisser mijoter pendant environ 12-15 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient cuites et le fromage à l’intérieur fondant. Assaisonner à nouveau.
  • Servir avec du parmesan râpé et du basilic frais.

Notes

  • Le veau pourrait être remplacé par du porc. 
  • On peut servir les boulettes dans une grande assiette avec d’autres accompagnements (salade, pain, etc.) ou sur des pâtes (comme de l’orzo).

Idées d’accompagnement: Salade chou kale, vinaigrette au yogourt

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!