Brie au four 3 façons
Portions
4
à 8 portionsIl n’y a rien de plus festif qu’un brie au four qui devient fondant! Ici, je vous propose 3 façons de le préparer : Abricots et noix de Grenoble / Ail rôti, érable et prosciutto / Miel épicé !
Ingrédients
- 1) Abricots et noix de Grenoble
1 fromage brie rond
Confiture aux abricots du commerce
Noix de Grenoble hachés
Quelques feuilles de romarin
- 2) Ail rôti, érable et prosciutto
1 fromage brie rond
1 ou 2 bulbes d’ail entiers
Sirop d’érable
3-4 tranches de prosciutto
- 3) Miel épicé
1 fromage brie rond
Miel
Flocons de piment rouge broyé
Étapes
- 1) Abricots et noix de Grenoble
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu.
- Placer le brie dans un plat allant au four. À l’aide d’un couteau faire des incisions (quadrillé) sur le dessus.
- Ajouter de la confiture aux abricots, les noix de grenoble hachés et le romarin.
- Cuire au four 15-20 minutes. Laisser refroidir quelques minutes.
- Servir avec du pain baguette tranché.
- 2) Ail rôti, érable et prosciutto
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu.
- Trancher le/les bulbe(s) d’ail sur l’horizontale et retirer le dessus. Placer dans un papier d’aluminium . Verser un filet d’huile d’olive et saler. Refermer le papier d’aluminium sur lui-même.
- Cuire au four pendant 40-45 minutes.
- Presser l’ail pour faire sortir l’ail rôti. À l’aide d’un couteau, réduire en purée.
- Placer le brie dans un plat allant au four. À l’aide d’un couteau faire des incisions (quadrillé) sur le dessus.
- Étendre l’ail rôti sur le brie et verser un généreux filet de sirop d’érable.
- Placer les tranches de prosciutto sur une plaque à cuisson.
- Cuire le prosciutto pendant 7-10 minutes et le brie au four pendant 15-20 minutes.
- Défaire le prosciutto croustillant en petits morceaux avec vos doigts.
- Décorer le brie avec le prosciutto croustillant.
- Servir avec du pain baguette tranché.
- 3) Miel épicé
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu.
- Placer le brie dans un plat allant au four. À l’aide d’un couteau faire des incisions (quadrillé) sur le dessus.
- Ajouter un bon filet de miel et quelques pincées de flocons de piment rouge broyé.
- Cuire au four 15-20 minutes. Laisser refroidir quelques minutes.
- Servir avec du pain baguette tranché.