Brochettes de crevettes asiatiques, salade de vermicelles

Cette recette de brochettes de crevettes asiatiques est le souper facile et rapide à préparer sur le BBQ. On prépare une marinade toute simple pour la cuisson des crevettes, en plus de la servir pour tremper nos crevettes. C’est tout simplement délicieux!

Brochettes de crevettes asiatiques

Variétés et grosseur des crevettes pour les brochettes

  • Crevettes crues: Assurez-vous de décongeler les crevettes à l’avance. Pour ce faire, on peut également les transférer dans une passoire et faire couler de l’eau froide par-dessus. Laisser reposer 10 minutes. Pour les brochettes, je recommande de décortiquer les crevettes en conservant la queue.
  • Grosseur: J’aime utiliser une grosseur 16/20 pour les crevettes, ce qui veut dire qu’il y à entre 16 à 20 crevettes pour 454g. Ceci dit, on pourrait très bien prendre 31/40.

La marinade pour les brochettes de crevettes asiatiques

On la prépare avec des ingrédients facilement trouvables à l’épicerie:

  • Huile d’olive: on pourrait également remplacer par une huile neutre comme l’huile d’avocat ou huile de canola.
  • Sauce soya
  • Miel: ou bien du sirop d’érable
  • Sriracha
  • Ail: Idéalement, des gousses d’ail entières.
  • Gingembre: frais râpé
  • Lime: le jus de lime

Comment préparer les brochettes?

  1. Préparer la marinade: Dans un petit bol, on combine tous les ingrédients pour la marinade.
  2. Assembler les brochettes de crevettes: on ajoute les crevettes sur les brochettes et on badigeonne généreusement avec la marinade. Si vous utilisez des brochettes en bois, je recommande fortement de les faire tremper dans l’eau froide pendant au moins 1 heure. Cela évitera qu’elles brûlent lors de la cuisson.
  3. Cuire les crevettes: sur le BBQ à feu moyen élevé pendant 1 à 2 minutes de chaque côté en badigeonnant les crevettes avec la marinade à chaque fois.
  4. Servir avec la sauce: Transférer le reste de la sauce dans des petits bols individuels. Je recommande fortement de tremper les crevettes cuites dans la sauce… c’est tellement bon!

Utilisation de la marinade pour du tofu ou autres 

N’hésitez pas à utiliser du tofu extra ferme, du saumon ou même des pétoncles. Le temps de cuisson pourrait varier. 

Brochettes de crevettes asiatiques, salade de vermicelles

Portions

4

à 6 portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

5

minutes
Total

25

minutes

Cette recette de brochettes de crevettes asiatiques est le souper facile et rapide à préparer sur le BBQ. On prépare une marinade toute simple pour la cuisson des crevettes, en plus de la servir pour tremper nos crevettes. C’est tout simplement délicieux!

IngrÉdients

  • Brochettes de crevettes
  • 680g à 900g de crevettes crues décortiquées (en conservant la queue)

  • ½ tasse d’huile d’olive

  • ¼ de tasse de sauce soya

  • ¼ de tasse de miel

  • 2 c. à soupe de sriracha

  • 4 gousses d’ail émincées

  • 1 cube de gingembre de 1 pouce, râpé

  • Jus de 2 limes

  • Salade de vermicelles ou accompagnement au choix
  • 200g de vermicelles crues

  • Légumes: rubans de concombres, rubans de carottes, radis tranchés, coriandre et menthe au goût

  • Vinaigrette: 4 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sauce poisson, 2 c. à soupe d’huile de sésame et 2 c. à soupe de sirop d’érable

ÉTAPES

  • Si vous préparez la salade de vermicelles, cuire les vermicelles selon les indications sur l’emballage et rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Dans un grand bol, ajouter les légumes et vermicelles cuites. Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette et verser au moment de servir.
  • Si vous utilisez des brochettes en bois, faites tremper les tiges à brochettes dans l’eau froide 1 heure à l’avance (pour éviter qu’elles brûlent sur le BBQ lors de la cuisson)
  • Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un petit bol (huile d’olive, sauce soya, miel, sriracha, ail, gingembre et jus de lime).
  • Assembler les brochettes de crevettes et badigeonner avec la marinade (environ le ⅓ de la marinade ou la moitié).
  • Cuire sur le BBQ à feu moyen élevé pendant 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites, en badigeonnant les crevettes pendant la cuisson et lorsque vous les retournez.
  • Transférer la marinade restante dans des petits bols individuels et servir avec les brochettes de crevettes. Je recommande de tremper les crevettes dans la sauce, c’est super bon!
  • Servir avec la salade de vermicelles ou accompagnements au goût.

Notes

  • Cette recette a été publiée en 2020 sous le nom de crevettes asiatiques sucrées-salées. J’ai augmenté les quantités (doublé) pour les crevettes (la marinade reste la même) et ajouté une salade de vermicelles.

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