Chilaquiles Rojos

Chilaquiles Rojos

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

35

minutes
Total time

45

minutes

La dernière fois que je suis allée au Mexique, j’ai eu la chance de goûter à des chilaquiles. C’est un déjeuner traditionnel mexicain préparé à base de chips de maïs, avec une sauce à base de tomates ou une salsa de tomatillos ainsi qu’un œuf miroir. Ici, je vous propose ma version facile à réaliser à la maison pour un brunch original!

Ingrédients

  • Chips de tortillas
  • 12 tortillas de maïs

  • ¼ de tasse d’huile d’olive

  • ½ c. à thé de sel

  • Sauce
  • 3 c. à soupe de farine blanche tout usage

  • 1 ½ c. à soupe de poudre de chili mexicaine

  • ½ c. à thé de cumin moulu

  • ½ c. à thé de poudre d’ail

  • ½ c. à thé de sel

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 3 c. à soupe de pâte de tomates

  • 2 ½ tasses de bouillon de légumes

  • Jus de ½ lime

  • Sauce épicée, au goût

  • Garnitures
  • 4 oeufs

  • 2 c. à soupe de beurre

  • 2 avocats du Mexique, coupés en cubes

  • Fêta émietté ou fromage cotija, au goût

  • Oignon rouge coupé en dés, au goût

  • Coriandre fraîche, au goût

Instructions

  • Préchauffer le four à 400F.
  • Préparer les chips. Couper chaque tortilla en 2 puis en 4 pour obtenir 8 chips par tortilla. Déposer dans un bol. Ajouter l’huile d’olive et le sel. Bien mélanger. Placer les chips sur 2 grandes plaques à cuisson en laissant un peu d’espace entre chaque chip.
  • Cuire au four pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réserver.
  • Préparer la sauce. Dans un petit bol, combiner la farine avec la poudre de chili, le cumin, la poudre d’ail et le sel. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive. Lorsque chaude, ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu’à ce que la farine devienne plus foncée. Ajouter la pâte de tomate et mélanger à nouveau.
  • Ajouter graduellement le bouillon de légumes en fouetter à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5-10 minutes. Ajouter le jus de lime et la sauce épicée au goût.
  • Ajouter les chips à la sauce et bien mélanger. Cuire 2-5 minutes ou selon votre préférence. Personnellement, j’aime quand les chips sont encore légèrement croquantes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une autre poêle et cuire les oeufs miroir pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que le jaune soit encore coulant et le blanc commence à dorer.
  • Servir les chilaquiles dans des assiettes. Garnir de l’œuf miroir, de l’avocat et autres garnitures au goût.

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