Coupe dessert aux bleuets sauvages
Portions
4
portionsPréparation
10
minutesCuisson
5
minutesTemps de repos
30
minutesVoici un dessert estival ultra simple qui met en valeur les bleuets sauvages!
Ingrédients
- Compote de bleuets
1 ½ tasse de bleuets sauvages Toundra
2 c. à soupe de sucre blanc
Zeste de ½ citron
3 c. à soupe d’eau
Pincée de sel
- Crème fouettée
1 ½ tasse de crème à fouetter 35%
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à soupe de sucre blanc
- Pour assembler
+/- 8 biscuits graham, défaits grossièrement
Quelques bleuets sauvages supplémentaires
Zeste de citron (au goût)
Étapes
- Préparer la compote de bleuets sauvages. Ajouter 1 ½ tasse de bleuets sauvages, 2 c. à soupe de sucre blanc, le zeste de ½ citron, 3 c. à soupe d’eau et une pincée de sel à un petit chaudron.
- Placer à feu moyen-doux et cuire 4-5 minutes en remuant.
- Retirer, transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
- Dans un grand bol, fouetter avec un batteur électrique 1 ½ tasse de crème avec 1 c. à thé d’extrait de vanille et 2 c. à soupe de sucre blanc jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Ajouter 1 c. à soupe de compote de bleuets refroidie à la crème fouettée et intégrer délicatement à quelques reprises.
- Assembler. Dans des verres ou des coupes, déposer quelques biscuits graham défaits grossièrement, la crème fouettée et la compote de bleuets. Répéter une 2e fois. Décorer avec des bleuets sauvages frais et du zeste de citron.