Le brunch n’aura jamais été aussi bon avec ces crêpes de sarrasin, garnies de saumon fumé. On remplace le traditionnel bagel & fromage à la crème avec cette recette!
Avec le saumon fumé et la petite sauce aux herbes, c’est le mélange parfait.
J’espère que vous aimerez cette recette autant que moi! On a fait des étages de crêpes pour une photo décadente, mais on les sert normalement avec 2 crêpes par assiette avec la sauce et les garnitures.
Les ingrédients dans cette recette :
- Farine de sarrasin : on veut la petit goût de noisettes. Si vous en n’avez pas, vous pouvez facilement remplacer par de la farine blanche tout usage.
- Farine blanche tout usage : On a testé la recette plusieurs fois, le mélange gagnant est la combinaison de la farine de sarrasin et farine régulière.
- Oeuf : pour lier le tout et s’assurer que ça forme des petites bulles à la cuisson.
- Poudre à pâte : on veut que les crêpes gonflent légèrement
- Lait : n’importe quel lait fonctionne, autant lait végétal (non-sucré) ou du lait de vache
- Beurre : dans le mélange à crêpe et aussi pour les cuire. On en rajoute à chaque crêpe.
- Saumon fumé : de bonne qualité
- Yogourt grec : c’est la base de notre sauce. On pourrait aussi utiliser de la crème fraîche.
- Aneth : parce que c’est juste parfait avec le saumon
- Ciboulette : se marie super bien avec l’aneth
- Citron : pour un peu d’acidité à la sauce
- Garnitures : câpres, oignons rouge, jus de citron et de l’huile d’olive
Trucs pour bien réussir les crêpes de sarrasin
- Prenez votre temps! On ajoute le mélange pour une crêpe à la fois.
- Ajouter du beurre pour la cuisson de chaque crêpe.
- Cuire les crêpes à feu doux et retirer la poêle du feu quand vous versez le mélange à crêpe.
- Bien étendre le mélange dans la poêle. Utilisez 1/4 tasse du mélange à la fois.
- Cuire les crêpes environ 2 minutes par côté.
- Retourner les quand vous voyez des petites bulles se former.
Comment conserver les crêpes au chaud?
On peut faire les crêpes à l’avance et les conserver au chaud. Les déposer sur une plaque à cuisson au four à 200 degrés F.
Congélation
Vous pouvez les congeler facilement. Simplement les placer sur une plaque au congélateur pour environ 30 minutes. Transférer dans un sac Ziploc ou un contenant hermétique. Elles seront bonnes pour 3 mois. Pour les décongeler, simplement les placer directement au micro-ondes pour 45-60 secondes.
Crêpes de sarrasin, avec saumon fumé
6
crêpes15
minutes25
minutes40
minutesLe brunch n’aura jamais été aussi bon avec ces crêpes de sarrasin, garnies de saumon fumé. On remplace le traditionnel bagel & fromage à la crème avec cette recette!
IngrÉdients
200g de saumon fumé
- Crêpes
⅔ tasse de farine tout usage blanche
⅓ tasse de farine de sarrasin (on peut remplacer par farine blanche)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 oeuf
¼ c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
1 tasse de lait (si végétal = non-sucré)
3 c. à soupe de beurre non-salé et + pour cuire les crêpes
- Sauce aux herbes
¾ tasse de yogourt grec nature (ou crème fraîche)
⅛ tasse d’aneth haché finement
⅛ tasse de ciboulette hachée finement
1 gousse d’ail hachée
1 citron : Zeste de 1 citron et jus 1/2 citron
Un peu d’eau en fonction de la consistence
- Garnitures : câpres, oignons rouges, jus de citron et huile d’olive
Étapes
- Préparer la sauce aux herbes. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol et bien mélanger. Ajouter sel/poivre.
- Faire le mélange à crêpes. Premièrement, faire fondre le beurre au micro-ondes (30-60 secondes) et laisser reposer. Dans un grand bol, combiner la farine blanche, la farine de sarrasin, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, ajouter le lait, l’oeuf et le beurre. Il faut s’assurer que le beurre ne soit pas trop chaud. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Dans une poêle à feu doux, ajouter du beurre. Ajouter 1/4 tasse du mélange à crêpes et former une crêpe. Cuire pour environ 2 minutes de chaque côté. Répéter pour chaque crêpe.
- Servir 2 crêpes par assiette (ou 3!). Déposer la sauce au yogourt et le saumon fumé. Garnir d’un bon filet d’huile d’olive. Ajouter les garnitures au choix (câpres, oignon, jus de citron).
Fan de brunch? Essayez ma recette de Gaufres au matcha, yogourt et framboises
Pingback: Gaufres santé au matcha, yogourt et framboises | Dash of Honey