Gnocchis gratinés à la PVT, sauce rosée

Gnocchis gratinés à la PVT, sauce rosée

Portions

4

à 6 portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

40

minutes

Un bon plat réconfortant, parfait quand t’as besoin de quelque chose de simple + satisfaisant. Une sauce rosée avec des tomates cerises, des épinards et de la PVT pour une bonne dose de protéine végé, le tout gratiné au four. Pas compliqué, juste bon !

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 échalotes françaises, hachées

  • 3 gousses d’ail, hachées

  • 1 c. à thé d’épices italiennes séchées

  • ¼ c. à thé de flocons de piment broyés (facultatif)

  • 1 casseau de tomates cerises (551ml), coupées en 2

  • ¼ de tasse de pâte de tomates

  • ¾ tasse de sauce tomate

  • 1 ¼ de tasse de crème à cuisson 15%

  • 1 tasse de bouillon de légumes

  • 1 tasse de protéine végétale texturée (PVT)

  • 2 paquets de gnocchis du commerce (500g chacun)

  • 3-4 poignées de bébé épinards

  • 1 boule de mozzarella fraîche (227g), défaite grossièrement avec les doigts

  • ½ tasse de parmesan râpé parmigiano reggiano

  • Basilic frais pour garnir

Étapes

  • Dans une poêle ou une cocotte basse allant au four, faire revenir à feu moyen 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 2 échalotes hachées et 3 gousses d’ail hachées pendant 2 minutes.
  • Ajouter 1 c. à thé d’épices italiennes, ¼ c. à thé de flocons de piments broyés (facultatif) et les tomates cerises coupées en 2. Saler. Ajouter 2 c. à soupe d’eau, couvrir et cuire pendant 3-4 minutes.
  • Ajouter ensuite ¼ de tasse de pâte de tomates, ¾ de tasse de sauce tomate, 1 ¼ de tasse de crème à cuisson 15% et 1 tasse de bouillon de légumes. Saler, puis porter à ébullition. Verser 1 tasse de PVT puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 10 minutes, en remuant à l’occasion.
  • Pendant ce temps, cuire les gnocchis selon les indications sur l’emballage.
  • Ajouter 3-4 poignées de bébé épinards et les gnocchis cuits. Ajouter un peu d’eau de cuisson des gnocchis en fonction de la consistance de la sauce.
  • Si vous utilisez une poêle, transférer le mélange dans un plat circulaire ou carré (10-11 pouces) allant au four.
  • Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
  • Bien répartir les gnocchis dans le plat ou la cocotte. Garnir avec la mozzarella fraîche défaite grossièrement avec les doigts et ½ tasse de parmesan râpé.
  • Cuire au four 10-15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Si vous désirez, finir la cuisson à broil pour l’effet doré.
  • Laisser refroidir 5 minutes. Décorer avec du basilic frais et poivrer.

La PVT (protéine végétale texturée), c’est genre la meilleure alternative végé à la viande hachée. Fait à base de soya déshydraté, ça absorbe super bien les saveurs et ça donne une belle texture dans les sauces. Dans cette recette, elle remplace la viande en toute simplicité, tout en ajoutant une bonne dose de protéines.

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