Granola croquant au tahini (au robot culinaire)

Ce granola croquant au tahini est rempli de saveurs. Il est aussi sans huile, sans gluten et sans sucre raffiné.

Le granola fait maison est tellement facile à faire et plus santé que celui qu’on achète à l’épicerie (c’est certain!). Ici, ce qui le rend croquant est qu’on utilise un robot culinaire pour avoir un maximum de texture dans chaque bouchée.

Granola croquant tahini et figues

Qu’est ce qui se retrouve dans notre granola croquant au tahini?

  • Avoine : on utilise des flocons d’avoine entière (sans gluten si vous préférez)
  • Tahini : on utilise le beurre de sésame comme liant. Svp prendre un tahini qui est encore crémeux.
  • Sirop d’érable : pour sucrer la recette
  • Vanille : on utilise de l’extrait de vanille
  • Cannelle : le petit goût relevé
  • Figues séchées (optionnel) : on les ajoute à la fin de la cuisson de notre granola. On veut une texture moelleuse vs sèche. Il faut s’assurer de retirer la queue des figues et de les couper en dés.
  • Pincée de sel : pour bien balancer les saveurs

Robot culinaire pour hacher le granola

On sait que la texture fait toute la différence, c’est pourquoi on utilise le robot culinaire pour hacher le granola.

Premièrement, on place la moitié des amandes, l’avoine, le tahini, la vanille et le sel dans le robot. On pulse à quelques reprises. On veut bien trancher le tout, mais pas trop longtemps non plus.

Ensuite, on l’ajoute dans un bol avec les amandes restantes et le sirop d’érable. On s’assure de bien mélanger.

Après la cuisson du granola, on ajoute les figues séchées.

Si vous n’avez pas de robot culinaire, vous pouvez très bien faire la recette en combinant les ingrédients dans un bol. C’est juste encore meilleur avec le robot pour la texture.

Conservation

Assurez-vous que le granola soit refroidi complètement. Placer dans un contenant hermétique et conserver à température ambiante jusqu’à 1 mois.

Granola croquant figues et tahini

Granola croquant au tahini (au robot culinaire)

Portions

12

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

30

minutes
Total

45

minutes

Ce granola croquant tahini et figues est rempli de saveurs. Il est aussi sans huile, sans gluten et sans sucre raffiné. Une nouvelle façon de faire ton granola!

IngrÉdients

  • 3 tasses de flocons d’avoine entière

  • 1 1/2 tasse d’amandes naturelles

  • 1/2 tasse de tahini

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • 1 c. à soupe de cannelle moulue

  • Pincée de sel

  • 1/2 tasse de sirop d’érable

  • 1 tasse de figues séchées, sans la queue et coupées en dés (optionnel)

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 325 degrés F.
  • Dans un robot culinaire, combiner l’avoine, 3/4 tasse d’amandes, le tahini, la vanille, la cannelle et le sel. Pulser plusieurs fois pour bien mélanger. Assurez-vous de ne pas trop hacher le granola.
  • Dans un grand bol, combiner le granola avec les amandes restantes et le sirop d’érable. Bien mélanger.
  • Sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin, bien étendre le granola.
  • Cuire 30-35 minutes, en mélangeant à chaque 10 minutes.
  • Laisser refroidir le granola et ajouter les figues séchées.
  • Conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 1 mois.

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