L’ultime soupe poulet et nouilles
Portions
4
portionsPréparation
20
minutesCuisson
40
minutesTotal
1
hourÀ la recherche de la meilleure soupe poulet et nouilles? La voici!
Ingrédients
4 à 6 hauts de cuisses de poulet avec peau et os (800g à 1kg)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon jaune, coupé en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
2 carottes moyennes, coupées en dés
4 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
½ c. à thé de curcuma moulu
7 tasses de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier séchées
2 tasses de petites pâtes (mini coquilles ou ditalini)
Pour servir: Aneth ou persil frais tranché
Étapes
- Retirer un maximum d’eau des hauts de cuisses poulet à l’aide d’un essuie-tout. Assaisonner légèrement.
- Dans un grand chaudron à feu moyen élevé, ajouter l’huile d’olive et faire dorer le poulet 4-5 minutes de chaque côté, en commençant avec le côté peau. Retirer le poulet du chaudron et réserver dans une assiette. Au besoin, enlever un peu de gras de cuisson.
- Ajouter ensuite l’oignon, le céleri et les carottes et faire revenir 5-6 minutes.
- Ajouter l’ail, le romarin, le curcuma et 1/2 c. à thé à 1 c. à thé de sel (selon votre préférence – voir notes). Faire revenir 1 minute.
- Ajouter ensuite le bouillon de poulet, le poulet saisi et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert pendant 15-20 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un autre chaudron selon les indications. Égoutter et rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Retirer le poulet de la soupe. Retirer la viande des os et la couper en morceaux. Placer les morceaux de poulet dans la soupe. Retirer les feuilles de Laurier.
- Ajouter les pâtes au moment de servir.
- Garnir avec de l’aneth frais ou du persil.
Vidéo
Notes
- Il est nécéssaire d’ajouter une bonne quantité de sel pour rehausser le goût du bouillon. Ceci dit, si votre bouillon de poulet est déjà salé, commencer par ajouter 1/2 c. à thé de sel et rectifier l’assaisonnement au besoin. J’ai testé cette recette plusieurs fois en utilisant du bouillon de poulet du commerce et j’y ajoute environ 1 c. à thé de sel.
- Je préfère cuire les nouilles dans un chaudron d’eau bouillante à part plutôt qu’à même la soupe car les nouilles auront tendance à absorber le bouillon et continuer de cuire. Si vous réchauffez la soupe à nouveau, vous devrez probablement ajouter un peu de bouillon supplémentaire si les nouilles ont absorbé trop de bouillon.