Mac & cheese au chou-fleur, petits pois et jambon
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à 6 portions20
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minutesQui n’aime pas le mac & cheese? Cette version est crémeuse à souhait, fromagée et à base de…chou-fleur, en plus d’ajouter du jambon cuit et des petits pois (pour un peu de fraîcheur). Je suis pas mal certaine que cette recette deviendra un coup de cœur et qu’elle sera approuvée par toute la famille (ma fille en raffole). Bon appétit!
Ingrédients
4 tasses de fleurets de chou-fleur (environ 1 petit chou-fleur)
2 échalotes françaises, tranchées
3-4 gousses d’ail, tranchées
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses de lait
2 c. à thé de moutarde de Dijon
¾ c. à thé de sel
410g de petites coquilles (conchiglie) ou de macaroni
3 tasses de fromage cheddar fort blanc râpé
¾ de tasse de fromage mozzarella râpé
1 ½ tasses de jambon cuit coupé en dés
1 tasse de petits pois verts surgelés
Garniture (optionnel) : crumble de chapelure – voir notes*
Étapes
- Dans une grande poêle ou chaudron bas à feu moyen, faire revenir 2 échalotes tranchées et 3-4 gousses d’ail tranchées dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter 4 tasses de fleurets de chou-fleur et 1 tasse de lait.
- Mélanger, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 7-10 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et ait absorbé la majorité du liquide.
- Transférer le mélange de chou-fleur à un robot mélangeur. Ajouter 1 tasse de lait supplémentaire, 2 c. à thé de moutarde de Dijon et ¾ c. à thé de sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Cuire les pâtes dans un chaudron d’eau salée selon les indications sur l’emballage, mais 1 minute de moins. Elles continueront à cuire dans la sauce.
- Transférer la sauce crémeuse au chou-fleur dans la même poêle/ chaudron utilisé(e) précédemment pour faire cuire le chou-fleur.
- Réchauffer à feu moyen doux et ajouter environ la moitié du fromage (au total : 3 tasses de fromage cheddar fort râpé et ¾ de tasse de fromage mozzarella râpé). Faire fondre complètement puis ajouter le reste du fromage. Bien remuer.
- Ajouter 1 ½ tasses de jambon cuit coupé en dés et 1 tasse de petits pois verts surgelés.
- Transférer les pâtes cuites directement à la sauce et bien mélanger. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.
- Servir immédiatement dans des bols, avec le crumble de chapelure (optionnel).
Notes
- Crumble de chapelure :
Dans une poêle à feu moyen doux, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter ¼ tasse de chapelure italienne et ¼ de tasse de chapelure panko. Faire dorer pendant environ 5-7 minutes en remuant.