Mayonnaise maison (en 30 secondes!)

Cette recette de mayonnaise maison est faite avec 5 ingrédients et prête en 30 secondes. Voici la technique toute simple pour une mayonnaise crémeuse réussie.

La vidéo step-by-step se retrouve dans la fiche de la recette.

Recette mayonnaise maison (30 secondes)

Les ingrédients pour la mayonnaise maison:

  • Oeuf: on aura besoin d’un oeuf.
  • Jus de citron: 1 c. à soupe de jus de citron, soit le jus d’environ ½ citron.
  • Vinaigre: j’aime utiliser du vinaigre de cidre, mais on pourrait choisir du vinaigre de vin blanc.
  • Moutarde: on choisi la moutarde de dijon.
  • Huile neutre: comme de l’huile d’avocat, de l’huile de canola, de l’huile de tournesol ou bien un mélange d’huiles neutres. Je ne recommande pas d’utiliser de l’huile d’olive extra vierge.

L’équipement

  • Un pied mélangeur (mélangeur à main électrique).
  • Le contenant qui venait avec le mélangeur à main, un gros pot mason ou un bocal en plastique circulaire. Il faut s’assurer que le bocal est la largeur du pied mélangeur mais qu’il est assez grand pour créer une émulsion avec le mélangeur.  

Quelques petits trucs pour une mayonnaise maison réussie

  1. Déposer tous les ingrédients dans le contenant/pot mason en finissant avec l’huile.
  2. Ne pas essayer cette recette dans un robot culinaire ou un robot mélangeur. Les quantités ont été adaptées pour le mélangeur à main.
  3. Choisir une huile de qualité. Cela aura un impact sur le goût de la mayonnaise. J’aime beaucoup utiliser de l’huile d’avocat ou un mélange d’huiles, comme celui-ci.

La conservation d’une mayonnaise maison

La mayonnaise se conserve 1 semaine au frigo dans un contenant hermétique. Ce n’est pas possible de congeler la mayonnaise.

Utilisation de la mayonnaise maison

Que ce soit dans vos sandwichs, vinaigrettes ou sauces maison, voici des recettes à essayer:

Mayonnaise maison (en 30 secondes!)

Quantité

1

tasse
Préparation

1

minute

Cette recette de mayonnaise maison est faite avec 5 ingrédients et prête en 30 secondes. Voici la technique toute simple pour une mayonnaise crémeuse réussie.

IngrÉdients

  • 1 oeuf

  • 1 c. à soupe de jus de citron (½ citron)

  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre

  • ¼ c. à thé de moutarde de dijon

  • ½ c. à thé de sel

  • 1 tasse d’huile neutre (huile d’avocat, huile végétale, etc)

  • Équipement requis
  • Pied mélangeur (mélangeur à main électrique)

  • Le contenant en plastique du pied mélangeur ou un pot mason

étapes

  • Dans le contenant en plastique ou le pot masson, ajouter dans l’ordre: l’œuf, le vinaigre de cidre, le jus de citron, la moutarde et le sel. Ajouter ensuite l’huile.
  • À l’’aide du pied mélangeur, pulser le contenu du bas pendant 10 secondes (le mélange d’oeuf, vinaigre, moutarde et sel). En faisant des vas et vient, pulser 10 secondes de plus pour incorporer l’huile au mélange.
  • Conserver dans un contenant hermétique au frigo jusqu’à 1 semaine.

Recipe Video

Notes

  • La mayonnaise se conserve 1 semaine au frigo dans un contenant hermétique. Je ne recommande pas de la congeler.

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