Oeufs en cocotte aux tomates séchées, épinards et chèvre
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portions10
minutes25
minutes35
minutesIl y a quelque chose de si satisfaisant de tremper un morceau de pain grillé dans un œuf au jaune coulant! Ici, on prépare des œufs en cocotte (une technique française classique qui donne des œufs incroyablement moelleux) rehaussés avec des tomates séchées, des épinards et du fromage de chèvre.
Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
3 tasses (bien remplies) de bébés épinards frais
½ tasse de tomates séchées (dans l’huile, égouttées) coupées en dés
2 c. à soupe d’huile de tomates séchées (du contenant des tomates séchées), et plus pour garnir
2 gousses d’ail hachées
8 oeufs
½ tasse de fromage de chèvre, émietté (50g)
½ tasse de crème à cuisson 15%
Herbes fraîches pour garnir au choix (ciboulette, basilic, aneth, etc.)
Pain grillé (coupé en morceaux rectangulaires) pour servir
Étapes
- Beurrer 4 ramequins ou petits bols allant au four (idéalement de 4 pouces).
- Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les épinards dans 2 c. à soupe d’huile de tomates séchées pendant 2-3 minutes. Ajouter les tomates séchées et assaisonner. Mélanger quelques secondes.
- Répartir le mélange d’épinards dans les 4 ramequins. Ajouter 1 c. à soupe de fromage de chèvre émietté par ramequin.
- Craquer délicatement 2 oeufs par ramequin. Verser 2 c. à soupe de crème à cuisson par ramequin. Garnir avec 1 c. à soupe de fromage de chèvre émietté par dessus.
- Couvrir les ramequins avec leur couvercle ou du papier d’aluminium.
- Placer les ramequins dans un grand plat à cuisson et verser de l’eau bouillante environ au ⅔ de la hauteur des ramequins.
- Placer au four pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson.
- Retirer les couvercles. Assaisonner généreusement et garnir d’herbes fraîches. Décorer avec un peu plus d’huile des tomates séchées. Servir avec du pain grillé.