Cette recette de pain doré est digne du resto! Un pain brioché parfaitement rôti à la cardamome servi avec des fruits frais! À garnir avec un bon filet de sirop d’érable.
Meilleur pain pour faire du pain doré
Le pain choisi est important et aura un impact sur la texture. Comme nous trempons le pain dans un mélange à base de lait et d’œufs, on veut s’assurer que le pain garde bien sa forme! Pour cette raison, j’ai un faible pour le pain brioché. Il apporte un goût riche à la recette.
Voici tout de même d’autres options intéressantes:
- Challah
- Pain au levain
- Pain baguette
La technique… tout ce qu’il faut savoir!
- Bien mélanger la préparation de lait et d’œufs à l’aide d’un fouet.
- Tremper chaque tranche de pain pour bien les imbiber (10-15 sec), sans toutefois les laisser trop longtemps dans le mélange.
- Ajouter un peu de beurre dans une grande poêle à feu moyen.
- Cuire environ 2-3 minutes de chaque côté!
Comment garnir le pain doré?
Bien entendu avec du sirop d’érable! Ici, je l’ai garni avec plusieurs fruits:
- Mûres
- Fraises
- Bananes tranchées
- Pomme grenade
- Pistaches broyées
- Feuilles de menthe
Conservation
On peut conserver le pain doré cuit (sans sirop) au frigo ou bien le congeler.
- Au frigo: enrouler dans un papier d’aluminium et conserver jusqu’à 4 jours.
- Au congélateur: conserver dans un sac ziploc ou contenant hermétique jusqu’à 1 mois.
Pain doré brioché à la cardamome
4
portions*5
minutes15
minutes20
minutesCette recette de pain doré est digne du resto! Un pain brioché parfaitement rôti à la cardamome servi avec des fruits frais! À garnir avec un bon filet de sirop d’érable.
IngrÉdients
8 tranches de pain brioché*
4 oeufs
1 tasse de boisson végétale ou lait de vache
1 c. à thé de cardamome moulue (ou cannelle)
1 c. à thé d’extrait de vanille
4 c. à soupe de beurre non-salé
Sirop d’érable au goût
- Garnitures: fruits au choix, pistaches broyées et/ou feuilles de menthe
étapes
- Dans un plat peu profond, casser les œufs. Ajouter le lait, la cardamome moulue et l’extrait de vanille. Bien mélanger avec une fouet.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Plonger une tranche de pain à la fois dans le mélange d’oeufs pendant environ 10 secondes de chaque côté. Cuire 2 pains dorés à la fois dans la poêle (ou plus en fonction de votre poêle!), pendant 2-3 minutes de chaque côté (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).
- Répéter 3 fois, avec les pains restants.
- Servir avec les garnitures au choix et un bon filet de sirop d’érable.
Notes
- La recette donnera 8 pain dorés, donc 2 pain dorés par personne. On pourrait également réduire les ingrédients de moitié pour faire 4 pain dorés ou si vous voulez préparer la recette pour 2 personnes.
- J’aime utiliser le pain brioché Première Moisson (acheté chez Metro). On pourrait remplacer par du pain Challah ou du pain au levain.