Pâtes d’été

Ces pâtes d’été sont faites à base d’une sauce crémeuse aux tomates oranges et ricotta, du maïs croquant et beaucoup d’herbes. C’est TRÈS estival et tout simplement délicieux!

Pâtes d’été

Portions

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

35

minutes
Total

45

minutes

Ces pâtes d’été sont faites à base d’une sauce crémeuse aux tomates oranges et ricotta, du maïs croquant et beaucoup d’herbes. C’est TRÈS estival et tout simplement délicieux!

Ingrédients

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 2 échalotes françaises tranchées

  • 4 gousses d’ail émincées

  • Feuilles de 2 branches de thym

  • Une pincée de flocons de piment rouge broyé

  • 4 tasses de tomates cerises oranges (sungold) ou autres variétés de tomates

  • 1 tasse de fromage ricotta

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

  • 454g de pâtes longues (bucatini, linguine ou spaghetti)

  • 1 ½ tasse de grains de maïs (environ 3 épis de maïs)

  • 3 poignées de bette à carde tranchée ou d’épinards

  • ¼ de tasse de basilic frais tranché grossièrement

  • Parmesan (Parmigiano Reggiano) pour garnir

Étapes

  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir 3 c. à soupe d’huile d’olive et les échalotes et cuire 3-4 minutes. Ajouter l’ail, une pincée de flocons de piment rouge broyé et les feuilles de thym. Assaisonner et cuire 1-2 minutes de plus.
  • Ajouter ensuite les tomates et cuire pendant environ 20 minutes en remuant chaque 5 minutes, jusqu’à ce que les tomates se défasent grossièrement avec le dos d’une cuillère.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un grand chaudron d’eau salée selon les indications, mais 1 minute de moins. Conserver +/- ¼ de tasse d’eau de cuisson.
  • Ajouter le mélange de tomates à un robot mélangeur avec le fromage ricotta et le vinaigre de cidre de pommes. Bien assaisonner et réduire en purée.
  • Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les grains de maïs pendant 4-5 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter la sauce au maïs cuit et l’eau de cuisson des pâtes. Mélanger et ajouter les pâtes cuites directement dans la sauce. Ajouter ensuite la bette à carde et le basilic et faire revenir 1 minute de plus. Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter plus d’eau de cuisson si nécessaire.
  • Servir dans des bols ou des assiettes avec du parmesan râpé et du basilic frais.

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