Plaque de poulet et patates, sauce romesco
4
portions10
minutes45
minutesLe duo poulet et pommes de terre, c’est toujours une valeur sûre ! Dans cette recette, on met en vedette des cuisses de poulet parfumées au paprika fumé, accompagnées d’une sauce romesco à base de poivrons rôtis qui s’inspire des saveurs espagnoles (on triche un peu avec ceux du commerce pour gagner du temps). C’est un souper simple et réconfortant, parfait pour un dimanche soir sans tracas. Bon appétit !
Ingrédients
- Plaque
1,5 lb (680 g) de petites pommes de terre jaunes
1 oignon rouge, coupé en 8 quartiers
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé de sel
4 cuisses de poulet
2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé d’origan séché
- Sauce romesco
1 pot (340 ml) de poivrons rouges rôtis, égouttés
¾ tasse d’amandes effilées
¼ de tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron (½ citron)
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à thé de paprika fumé
½ c. à thé de flocons de piment rouge broyé
½ c. à thé de sel
- Garniture
Persil frais plat haché, pour servir
Étapes
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Sur une grande plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, ajouter les pommes de terre et l’oignon rouge (coupé en 8 quartiers). Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive et ½ c.à thé de sel. Bien répartir sur les légumes avec les mains.
- À l’aide d’un papier essuie-tout, retirer un maximum d’eau des cuisses de poulet. Déposer les cuisses de poulet sur la plaque en déplaçant les légumes de manière à former une seule couche. Dans un petit bol, combiner 1 ½ c. à thé de sel, 2 c. à thé de paprika fumé, 1 c. à thé de poudre d’ail, 1 c. à thé d’origan séché et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Frotter le mélange d’épices uniformément sur les cuisses de poulet.
- Cuire au four pendant 45-50 minutes, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165°F (74°C). Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Pendant ce temps, préparer la sauce romesco. Dans un robot culinaire, ajouter : 1 pot (340 ml) de poivrons rouges rôtis (égouttés), ¾ de tasse d’amandes effilées, ¼ de tasse d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 c. à soupe de pâte de tomate, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 c. à thé de paprika fumé, ½ c. à thé de flocons de piment rouge broyé et ½ c. à thé de sel. Pulser pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
- Servir les cuisses de poulet et pommes de terre avec la sauce romesco. Garnir de persil frais.