Poulet entier miel moutarde,  patates grelots et ail rôti

Poulet entier miel moutarde,  patates grelots et ail rôti

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

1h30

Une délicieuse recette de poulet entier miel moutarde qui deviendra un repas incontournable pour recevoir des amis ou de la famille lorsqu’il fait plus froid dehors.

Ingrédients

  • 1 sac de 680g mini patates 3 couleurs

  • 7 c. à soupe d’huile d’olive, divisée

  • 2 bulbes d’ail

  • 1 c. à soupe de sel

  • 1 c. à soupe de poudre de moutarde

  • 1 c. à soupe d’origan séché

  • 2 c. à thé de poudre d’oignon

  • 1 poulet entier de 1,5kg à 2kg (3-4 lbs)

  • 2 c. à soupe de moutarde de dijon

  • 2 c. à soupe de miel

  • Persil frisé haché, pour décorer

Étapes

  • Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu.
  • Dans une grande poêle en fonte ou un plat à cuisson (idéalement 12 pouces), déposer les patates et verser 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler et bien incorporer.
  • Trancher les bulbes d’ail sur l’horizontale et retirer le dessus. Placer les 2 bulbes d’ail dans le plat à cuisson et verser 1 c. à soupe d’huile d’olive sur l’ail.
  • Dans un petit bol, préparer le mélange à épices en combinant ensemble : 1 c. à soupe de sel, 1 c. à soupe de poudre de moutarde, 1 c. à soupe d’origan séché, 2 c. à thé de poudre d’oignon et 3 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Retirer un maximum d’eau du poulet avec un essuie-tout. Décoller la peau avec vos doigts sans la retirer du poulet.
  • Avec vos mains, étendre le mélange d’épices partout sur le poulet, autant sur la peau que sur la chair (entre la peau et le poulet).
  • Déposer le poulet entier sur les patates.
  • Cuire au four pendant 30 minutes.
  • Retirer du four et déposer le poulet dans une assiette. Mélanger les patates à l’aide d’une cuillère. Déposer le poulet à nouveau sur les patates. Couvrir d’une pellicule d’aluminium et cuire à nouveau au four pendant 45 minutes.
  • Préparer la sauce en combinant 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 2 c. à soupe de miel et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Badigeonner la moitié de la sauce généreusement sur le poulet. Cuire au four pendant 10-15 minutes sans le recouvrir, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  • Laisser reposer le poulet 10 minutes dans une assiette. Badigeonner avec le restant de sauce.
  • Retirer les bulbes d’ail et les presser pour faire sortir l’ail rôti. À l’aide d’un couteau, réduire en purée. Verser la purée d’ail rôti sur les patates et bien mélanger.
  • Servir le poulet sur les patates à l’ail. Décorer de persil haché.

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