Poulet Jerk grillé, salsa à la mangue

Inspiré par la cuisine jamaïcaine, ce poulet jerk grillé est juteux, sucré, acidulé et légèrement épicé. On le sert avec une salsa à la mangue pour un souper délicieux qui nous fait croire qu’on est en voyage! 

Poulet Jerk grillé, salsa à la mangue

Qu’est-ce que le poulet jerk?

Jerk est un style de cuisine qui provient de la Jamaïque et dont l’ingrédient principal est recouvert d’épices, puis grillé. Plusieurs variétés de viandes et même les légumes sont marinés dans ce mélange. Le poulet jerk est normalement servi avec du riz et des haricots. 

Comment préparer le poulet jerk?

  1. Choisir le poulet. Dans cette recette, je recommande d’utiliser des hauts de cuisse (avec la peau idéalement). On pourrait aussi utiliser des poitrines de poulet.
  2. Préparer la marinade. On a simplement à intégrer tous les ingrédients dans un robot mélangeur pour obtenir une texture lisse. On transfère ensuite la marinade dans un sac ziploc ou un bol avec le poulet.
  3. Mariner pendant 3 heures minimum. Vous pouvez le laisser mariner toute la nuit également. C’est la clé pour obtenir un poulet juteux et tendre.
  4. Faire griller sur le barbecue.

Liste d’ingrédients pour la marinade 

  • Oignon et oignons verts: un petit oignon jaune et 3 oignons verts.
  • Ail: hachée avant de l’ajouter au robot culinaire.
  • Épices: un mélange entre du piment de la Jamaïque moulu (allspice) et de la muscade moulue.
  • Jus de lime: on aura besoin de 4 limes pour l’acidité.
  • Sauce soya: pour le côté salé et riche.
  • Sirop d’érable: pour balancer les saveurs, on peut aussi utiliser du sucre brun.
  • Piments épicés: on a besoin du côté épicé pour faire un vrai poulet jerk! Je recommande le piment scotch bonnet. Si vous utilisez des piments habanero, il faudra utiliser environ le double de quantité comme ce piment est moins épicé (environ 2x moins épicé que le scotch bonnet).
  • Huile: huile d’olive extra vierge.

Trucs pour bien réussir la recette

  • Ajuster la recette en fonction de votre si vous aimez manger épicé. Je recommande ainsi de commencer avec un piment et d’en ajouter selon votre préférence. 
  • Soyez patient et laissez mariner le poulet toute la nuit si possible.
  • Griller le poulet sur barbecue et badigeonner le poulet avec la marinade lors de la cuisson.
  • Utiliser des mangues mûres pour la salsa. 
Salsa mangue

Adaptations pour la salsa à la mangue: 

Si vous ne trouvez pas de mangues mûres ou que vous n’aimez pas ce fruit, vous pouvez remplacer par des pêches ou de l’ananas. On veut un fruit exotique pour balancer les saveurs avec le poulet jerk un peu épicé.  

Poulet Jerk grillé, salsa à la mangue

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

10

minutes
Temps de repos

3

heures

Inspiré par la cuisine jamaïcaine, ce poulet jerk grillé est juteux, sucré, acidulé et légèrement épicé. On le sert avec une salsa à la mangue pour un souper délicieux qui nous fait croire qu’on est en voyage! 

IngrÉdients

  • Poulet jerk
  • 8 hauts de cuisse de poulet (avec peau idéalement)

  • 3 oignons verts tranchés

  • 1 petit oignon jaune en dés

  • 3 gousses d’ail émincées

  • Jus de 4 limes

  • 3 c. à soupe de sauce soya

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • 1 c. à soupe de poudre de piment de la Jamaïque moulu (allspice)

  • ½ c. à thé de muscade moulue

  • 1-2 piments scotch bonnet*(tranché finement et sans les pépins)

  • ⅓ tasse d’huile d’olive

  • Salsa à la mangue
  • 1 ½ tasse de mangues en dés (environ 2 grosses mangues)*

  • ⅓ tasse de coriandre hachée (bien remplie)

  • ⅓ tasse d’oignon rouge en dés

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Jus de 1 lime

Étapes

  • Préparer la marinade. Combiner tous les ingrédients pour le poulet jerk (mise à part le poulet ;)) dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Je recommande de commencer avec 1 piment scotch bonnet et de voir ensuite si vous voulez en ajouter un 2e. Verser la marinade dans un sac ziploc ou un contenant hermétique. Déposer le poulet et assurez-vous que la marinade soit bien répartie sur le poulet.
  • Mariner le poulet au frigo pour un minimum de 3 heures, ou toute la nuit.
  • Préchauffer le barbecue à feu moyen et retirer le poulet du frigo.
  • Préparer la salsa à la mangue. Combiner tous les ingrédients dans un petit bol. Assaisonner au goût.
  • Cuire le poulet environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • Servir le poulet avec la salsa à la mangue.

Notes

  • Si vous ne trouvez pas de piments scotch bonnet, vous pouvez remplacer par environ 2-4 piments habanero.
  • Assurez-vous d’utiliser des mangues mûres.

Suggestions pour accompagner le poulet:

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