Poulet teriyaki grillé, riz au coconut & salade de concombre

Le poulet teriyaki grillé à essayer! Des hauts de cuisse de poulet juteux et tendres qu’on fait mariner dans une sauce teriyaki maison. On les sert avec du riz à la coconut et une salade fraîche pour le souper parfait!

Poulet teriyaki grillé, riz au coconut & salade de concombre

Sauce teriyaki maison

On utilise des ingrédients de base pour faire la sauce :

  • Sauce soya : la base de notre sauce et pour lui donner le goût salé.
  • Vinaigre de riz : un ingrédient utilisé dans plusieurs plats asiatiques.
  • Miel : pour le petit côté sucré.
  • Ail : on utilise 2 gousses d’ail hachées.
  • Gingembre : du gingembre frais râpé.
  • Fécule de maïs : pour épaissir la sauce lorsque nous allons la cuire.
  • Eau : pour plus de liquide, comme on ajoutera de la fécule de maïs pour épaissir la sauce.

Comment préparer et cuire le poulet teriyaki?

  • Mariner le poulet : on s’assure de verser la sauce sur les hauts de cuisse de poulet et on laisse mariner au moins 2 heures. Ce serait encore mieux de laisser mariner toute la nuit. De cette façon, on obtient un poulet encore plus juteux et tendre.
  • Cuire la sauce : on retire le poulet de la sauce. Ajouter 1 c. à soupe de fécule dans la sauce et mélanger avec un fouet. Dans un petit chaudron, réchauffer pour l’épaissir. On badigeonne le poulet avec la sauce pendant la cuisson.
  • Cuire le poulet : on préfère griller le poulet, soit dans une poêle à griller ou au BBQ. On peut aussi cuire au four à 350 degrés F pour environ 25 minutes.

Accompagnements

  • Riz au coconut : comment le préparer?
    On adore tout simplement la combinaison du riz crémeux avec le poulet teriyaki plus salé. Si tu n’as jamais essayé de cuire du riz avec du lait de coco : c’est à essayer ! On a simplement à cuire notre riz comme à l’habitude et on ajoute du lait de coconut. Trop facile à faire!
  • Salade de concombre : croquante et fraîche pour bien compléter le plat. Faite avec une vinaigrette à base de vinaigre de riz.
  • D’autres accompagnements : on peut aussi servir le plat tout simplement avec du riz et des légumes pour un souper tout simple.

Option végétarienne

On peut facilement remplacer le poulet par du tofu extra-ferme. On le coupe en cubes, puis on le fait mariner de la même façon. Je recommande de cuire le tofu dans une poêle et on ajoute la sauce par la suite.

Trucs pour bien réussir la recette

  • Retirer un maximum d’eau du poulet : avant de faire mariner le poulet, utiliser un papier essuie-tout.
  • Mariner le poulet : moins de temps? On peut aussi sauter cette étape, mais ça fera une grosse différence sur la texture du poulet. Mariner le poulet au moins 2 heures. On peut aussi le faire la veille.
  • Badigeonner le poulet pendant la cuisson : ça donnera encore plus de goût au poulet. On aime aussi ajouter de la sauce sur le poulet à la fin de la cuisson.

D’autres recettes asiatiques à essayer :

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Portions

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

15

minutes
Temps de repos

2

heures

Le MEILLEUR poulet teriyaki grillé que tu vas manger! Des hauts de cuisse de poulet juteux et tendres qu’on fait mariner dans une sauce teriyaki maison. On l’est sert avec du riz à la coconut et une salade fraîche pour LE souper parfait!

IngrÉdients

  • Poulet teriyaki
  • 6 hauts de cuisse de poulet (600-700g)

  • 1/3 tasse de sauce soya

  • 1/4 tasse de vinaigre de riz

  • 1/4 tasse de miel

  • 1 c. à thé d’huile de sésame

  • 2 gousses d’ail hachées

  • ½ c. à soupe de gingembre frais râpé

  • ⅓ tasse d’eau

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • Riz à la coconut
  • 1 canne de lait de coconut (400ml)

  • 1 ½ tasses de riz au jasmin

  • ¾ tasse d’eau

  • Salade de concombre
  • 1 concombre anglais (moyen), coupé en cubes

  • ¼ tasse de vinaigre de riz

  • 2 c. à thé de graines de sésame – blanches ou noires (optionnel)

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1 c. à soupe de miel

  • 1 c. à thé d’huile de sésame

Étapes

  • Mariner le poulet. Retirer un maximum d’eau avec un papier essuie-tout. Dans un bol, combiner la sauce soya, le vinaigre de riz, le miel, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les hauts de cuisse et bien recouvrir avec la marinade. Recouvrir et placer au frigo un minimum de 2h (ou même la veille).
  • Préparer la salade de concombre. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sel, le miel, l’huile de sésame et les graines de sésame. Ajouter le concombre en dés et bien mélanger. Réserver.
  • Préparer le riz à la coconut. Ajouter tous les ingrédients dans un petit chaudron et cuire selon les indications.
  • Retirer le poulet de la marinade. Ajouter la fécule de maïs à la marinade et bien mélanger. Verser dans un petit chaudron le mélange et cuire pour environ 3 minutes en remuant avec un fouet, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Cuire le poulet. Dans une poêle à griller ou sur le BBQ, cuire à feu élevé pour environ 5 minutes. Badigeonner de la sauce teriyaki et retourner le poulet. Cuire pour 5-6 minutes supplémentaire, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Badigeonner à nouveau le poulet avec la sauce.
  • Couper le poulet en tranches et servir avec le riz et la salade de concombre.

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