Recette de Banh Mi au tofu (sandwich vietnamien)

On réinvente le sandwich traditionnel vietnamien avec cette recette de Banh Mi au tofu. Un sandwich gourmand et plein de saveurs fait avec du tofu, une sauce crémeuse, des légumes marinés, des rubans de concombre et de la coriandre!

Banh Mi tofu

Qu’est-ce qu’un Banh Mi?

Un Banh Mi est un sandwich vietnamien de style street food. Il est normalement servi dans un pain baguette avec de la viande (comme du poulet ou du porc, accompagné de légumes et de condiments. Ici, on le prépare avec du tofu pour une option végétarienne (ou même végétalienne).

Liste d’ingrédients pour la recette de Banh Mi

  • Pain sandwich ou baguette: utiliser du pain de qualité et faites le griller pour obtenir une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
  • Tofu: qu’on fait cuire dans une poêle et on y ajoute la sauce à la fin pour obtenir un effet collant. La sauce est faite à base de sauce soya, eau, gingembre, ail et fécule de maïs. Assurez-vous de choisir du tofu extra ferme.
  • Légumes marinés: ça apporte vraiment un bon goût au Banh Mi. On utilise des carottes et du daikon qu’on fait mariner avec du vinaigre de riz, du sucre, du sel et de l’eau.
  • Rubans de concombres: pour ajouter de la fraîcheur.
  • Coriandre: on peut aussi ajouter de la menthe.
  • Sauce crémeuse: un mélange de mayonnaise, sauce hoisin et sriracha. 

Pour un Banh Mi vegan

On peut facilement utiliser une mayonnaise végétalienne pour une recette vegan.

Trucs pour obtenir un sandwich savoureux

  • Soyez généreux sur la sauce dans le sandwich. Assurez-vous de bien l’étendre sur les 2 côtés à l’intérieur du sandwich.
  • Utiliser du pain de qualité. On veut un effet croustillant, mais un intérieur moelleux. 
  • Utiliser du tofu extra ferme pour qu’il conserve bien sa forme lors de la cuisson.

Comment conserver les légumes marinés?

Placez les dans un pot mason et conservez-les au frigo jusqu’à 2 semaines. On peut les utiliser pour un autre sandwich, sur une toast à l’avocat, dans un sauté asiatique ou dans un bol bouddha. 

Recette de Banh Mi au tofu (sandwich vietnamien)

Portions

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

15

minutes
Total

40

minutes

On réinvente le sandwich traditionnel vietnamien avec cette recette de Banh Mi au tofu. Un sandwich gourmand et plein de saveurs fait avec du tofu, une sauce crémeuse, des légumes marinés, des rubans de concombre et de la coriandre!

IngrÉdients

  • 4 pains baguette ou pains à sandwich

  • ½ concombre anglais, tranché en rubans* (optionnel)

  • Coriandre au goût

  • Tofu
  • 400g de tofu extra ferme, coupé en 12 tranches

  • 2 c. à soupe d’huile neutre (huile de coco ou huile végétale)

  • 5 c. à soupe de sauce soya

  • 4 c. à soupe d’eau

  • Jus de ½ lime

  • 2 gousses d’ail émincées

  • ½ c. à soupe de gingembre frais râpé

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

  • Légumes marinés
  • 1 tasse de carottes coupées en petits bâtonnets

  • 1 tasse de daikon coupé en petits bâtonnets

  • ½ tasse de vinaigre de riz

  • ⅓ tasse d’eau

  • 2 c. à soupe de sucre

  • ½ c. à thé de sel

  • Sauce
  • ½ tasse de mayonnaise (régulière ou vegan)

  • 2 c. à soupe de sauce hoisin

  • 1 c. à thé de sriracha

Étapes

  • Préparer les légumes marinés. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients et réserver.
  • Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger la mayo, la sauce hoisin et la sriracha.
  • Dans un autre bol, préparer la marinade pour le tofu. Combiner la sauce soya, l’eau, le jus de lime, l’ail, le gingembre et la fécule de maïs. Bien mélanger pour incorporer la fécule et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Cuire le tofu. Ajouter l’huile à une grande poêle à feu moyen. Cuire le tofu 2-3 minutes de chaque côté. Ajouter la marinade à tofu et cuire une minute de plus, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Faire griller le pain dans un grille-pain ou quelques minutes au four (350F pour environ 10 minutes).
  • Assembler les Banh Mi. Badigeonner de sauce sur les 2 côtés du sandwich à l’intérieur. Ajouter le tofu, les légumes marinés, les rubans de concombre et la coriandre.

Notes

  • Pour obtenir des rubans de concombre, utiliser un économe.
  • Conservation des légumes marinés: Placez les dans un pot mason et conservez-les au frigo jusqu’à 2 semaines. On peut les utiliser pour un autre sandwich, sur une toast à l’avocat, dans un sauté asiatique ou dans un bol bouddha. 

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