Recette sorbet fraise et lime (au robot culinaire)

Cette recette de sorbet maison est super facile à préparer au robot culinaire et requiert seulement 3 ingrédients! On obtient un dessert de rêve, parfait avec le temps plus chaud! 

Sorbet fraise et lime

Comment préparer un sorbet maison?

Cette technique au robot culinaire est trop simple pour être vraie! Bien que je dise que ce soit une recette, c’est plutôt une idée/technique qu’on peut ajuster selon nos goûts. Le mélange fraise et lime est vraiment à essayer! 

  1. On utilise des fruits congelés. J’aime prendre des fruits de saison (ici les fraises) et je suggère de les congeler minimum 4 heures.
  2. Le robot culinaire fait le travail! On ajoute tous les ingrédients au robot et on mélange environ 5 minutes. Le truc est de s’assurer de gratter les parois du robot à plusieurs reprises pour réduire le mélange en sorbet. Au besoin, on ajoute un peu d’eau.
  3. On peut savourer le sorbet juste comme ça, il aura une texture plus molle. Ce que je recommande est de transférer le mélange dans un contenant et de le placer au congélateur pendant environ 2 heures. On pourrait facilement préparer le sorbet juste avant de faire à souper pour avoir un dessert prêt juste après!

Robot culinaire ou robot mélangeur?

Le robot culinaire est probablement l’un des instruments de cuisine que j’utilise le plus. Ici, vous pouvez aussi utiliser un robot mélangeur de qualité (Vitamix), mais je préfère tout de même le robot culinaire.

Les ingrédients dans la recette de sorbet fraise et lime

  • Fraises: svp prendre des fraises du Québec! 
  • Lime: le jus et le zeste de 1 lime.
  • Sirop d’érable: pour le côté sucré.
  • Eau: en fonction de la texture obtenue, on en rajoute pour une texture lisse.
Sorbet maison facile (robot culinaire)

Fraises fraîches ou congelées?

Si vous êtes pressé, on peut facilement utiliser n’importe quel fruit congelé et la même technique. 

Trucs & astuces pour la recette de sorbet maison

  • Utiliser des fraises mûres, on veut le côté sucré!
  • Pour la congélation des fraises, déposer les sur une plaque à cuisson au congélateur, puis transférer dans un contenant pour la suite. On pourrait faire cette étape à l’avance.
  • Soyez patient avec le robot culinaire et grattez les parois à plusieurs reprises.

Recette de sorbet fraise et lime (au robot culinaire)

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Temps de repos

6

heures

Cette recette de sorbet maison est super facile à préparer au robot culinaire et requiert seulement 3 ingrédients! On obtient un dessert de rêve, parfait avec le temps plus chaud! 

IngrÉdients

  • 4 tasses de fraises fraîches du Québec

  • Jus et zeste de 1 lime

  • ⅓ tasse de sirop d’érable

  • 2 c. à soupe d’eau (en fonction de la consistence)

Étapes

  • Congeler les fraises. Rincer les fraises et retires la queue. Déposez les sur une plaque à cuisson au congélateur pendant minimum 4 heures. Si vous faites cette étape la veille, transférer les dans un contenant hermétique et laisser au congélateur.
  • Préparer le sorbet. Ajouter les fraises congelées, le jus et zeste de lime et le sirop d’érable au robot culinaire. Mélanger pendant environ 5 minutes, en s’assurant de gratter les parois du robot à plusieurs reprises pour réduire le mélange en sorbet (texture lisse) Au besoin, ajouter l’eau.
  • Lorsque la texture est lisse, transférer le mélange dans un contenant et placez au congélateur 1-2 heures*. Déguster dans des verres ou des bols.

Notes

  • Si vous laissez le sorbet au congélateur plus de 2 heures, la texture va changer. Il s’agit d’une recette de sorbet express (sans sorbetière) qui doit être dégusté dès qu’on le prépare ou 1-2 heures après l’avoir congelé.

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