Salade de pâtes Cellentani à la méditerranéenne
Portions
8
portionsTemps de préparation
20
minutesTemps de cuisson
12
minutesTotal
32
minutes
Cette salade de pâtes à la méditérranéenne a été un succès à mon BBQ avec des amis, je devais donc absolument vous la partager !
Ingrédients
- Salade
1 paquet (340g) de pâtes Cellentani Barilla
200g de tranches de prosciutto
1 paquet (200g) de mini bocconcinis (environ 1 tasse)
1 tasse de tomates séchées, tranchées
1 tasse d’olives kalamata dénoyautées, grossièrement hachées
3 mini concombres, en dés
3 petits échalotes, hachés
3 poignées de roquette
- Vinaigrette
⅔ tasse d’huile d’olive
⅓ tasse de vinaigre balsamique blanc
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de miel
1 gousse d’ail, hachée
4 c. à soupe de basilic frais, haché
1 ½ c. à thé de sel
Étapes
- Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir complètement.
- Préparer le prosciutto. Préchauffez le four à 375°F (190°C). Disposez les tranches de prosciutto sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Faites cuire pendant 12-15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laissez refroidir, puis cassez-les en petits morceaux.
- Préparer la vinaigrette. Dans un pot mason, combinez tous les ingrédients de la vinaigrette : ⅔ tasse d’huile d’olive, ⅓ tasse de vinaigre balsamique blanc, 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de miel, 1 gousse d’ail hachée, 4 c. à soupe de basilic frais haché et 1 ½ c. à thé de sel. Fermez avec le couvercle et secouez bien pour mélanger.
- Assembler la salade. Dans un grand bol, mélangez les pâtes refroidies, les mini bocconcinis, les tomates séchées tranchées, les olives kalamata, les mini concombres en dés, les échalotes hachés, la roquette et les morceaux de prosciutto croustillant.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien.