Salade panzanella aux nectarines et mozzarella fraîche

Cette salade panzanella est la salade à servir cet été à votre prochain BBQ! On la prépare à base de tomates, nectarines, croûtons croquants, de la mozzarella fraîche et une vinaigrette maison.

Salade panzanella

Cette recette a été développée en collaboration avec les produits Maison Orphée.

Qu’est-ce qu’une salade panzanella?

Originaire de la Toscane, il s’agit d’une salade classique à base de croûtons et de tomates qui est souvent accompagnée d’une vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre. Dans cette recette, je vous propose une version réinventée (ou je pourrais même dire bonifiée) de la salade panzanella classique.

Comment préparer les croûtons pour la salade panzanella?

Il suffit de couper le pain en cubes d’environ 3⁄4 de pouce et d’y ajouter de l’huile d’olive. J’aime faire la cuisson au four. Il faudra prévoir environ 10 minutes. Pour le type de pain, vous pouvez prendre n’importe quelle variété, mais je vous suggère du pain ciabatta ou du pain au levain.

Puis-je préparer la salade à l’avance?

Certainement! Je suggère d’ajouter la vinaigrette quand vous êtes prêt à servir. Pour la préparation à l’avance:

  • Faites mariner les oignons quelques heures à l’avance ou même la veille
  • Préparer les croûtons maison
  • Mélanger les ingrédients pour la vinaigrette
  • Trancher les fruits et légumes pour la salade

Conservation

La salade sera meilleure la journée même. Comme nous faisons des croûtons maison, la vinaigrette aura tendance à les faire ramollir si vous la laissez dans la salade pour plusieurs heures. Ainsi, pour conserver cette salade, je suggère garder la vinaigrette et les croûtons à part du reste des ingrédients.

Modifications à la recette

  • Remplacer les nectarines par des pêches
  • Utiliser du fromage bocconcini au lieu de la mozzarella fraîche
  • Choisissez le pain de votre choix pour les croûtons!

Salade panzanella aux nectarines et mozzarella fraîche

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

10

minutes
Total

30

minutes

Cette salade panzanella est la salade à servir cet été à votre prochain BBQ! On la prépare à base de tomates, nectarines, croûtons croquants, de la mozzarella fraîche et une vinaigrette maison.

IngrÉdients

étapes

  • Préparer les oignons marinés. Pour ce faire, ajouter l’oignon tranché dans un petit bol avec le vinaigre de vin blanc et une bonne pincée de sel. Ajouter 1⁄4 tasse d’eau bouillante et le miel. Bien mélanger et laisser reposer pendant que vous préparez la salade. Cette étape pourrait très bien être faite à l’avance (quelques heures avant ou la veille).
  • Préparer les croûtons maison. Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu. Sur une plaque à cuisson, ajouter les cubes de pain, l’huile au basilic et ½ c. à thé de sel. Bien mélanger avec vos doigts. Cuire au four pendant 10-12 minutes, en retournant à mi-cuisson.
  • Préparer la vinaigrette. Dans un pot mason, combiner tous les ingrédients. Assaisonner.
  • Dans un grand bol à salade, ajouter les tomates, les concombres, les nectarines, les croûtons maison et les feuilles de basilic. Retirer les oignons du liquide et ajoutez-les à la salade. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.
  • Pour servir, ajoutez la mozzarella fraîche défaite avec vos doigts sur le dessus. Garnir de fleur de sel et poivre au goût.

Notes

  • Pour le pain, je recommande de prendre du pain ciabatta ou pain au levain
  • Vous pouvez remplacer la mozzarella fraîche par du fromage bocconcini. 
  • Je recommande d’ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Comments are closed.

Avez-vous fait cette recette?

Laisse un commentaire et tag @dashofhoney sur instagram!