Sauté de nouilles gochujang aux crevettes

Sauté de nouilles gochujang aux crevettes

Portions

4

portions
Total

20

minutes

J’adore préparer un sauté de nouilles pour un repas rapide! Ici, je vous propose de préparer une sauce légèrement épicée (à base de pâte coréenne: gochujang), de faire revenir des champignons et des bok choys, en plus de servir avec des crevettes.

Ingrédients

  • Sauté
  • 300g de nouilles aux oeufs asiatiques moyennes

  • 200g de mini bok choy

  • 1 casseau de champignons cremini 227g

  • 3 gousses d’ail

  • 2 c. à soupe d’huile neutre (huile végétale, canola, etc.)

  • +/- 16 crevettes moyennes crues avec coquilles et queues

  • Sauce
  • 1 ½ c. à soupe de pâte gochujang*

  • 4 c. à soupe de sauce soya

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame

  • 1 c. à soupe de miel

  • 2 c. à soupe de beurre non-salé

Étapes

  • Cuire les nouilles selon les indications sur l’emballage, mais 1 minute de moins. Conserver un peu d’eau de cuisson (¼ de tasse).
  • Trancher les mini bok choy, les champignons et 3 gousses d’ail.
  • Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile neutre dans une grande poêle à feu moyen. Cuire les crevettes 2-3 minutes de chaque côté.
  • Pendant que les crevettes cuisent, mélanger ensemble tous les ingrédients pour la sauce sauf le beurre : 1 ½ c. à soupe de pâte gochujang, 4 c. à soupe de sauce soya, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe d’eau, 1 c. à soupe d’huile de sésame et 1 c. à soupe de miel.
  • Réserver les crevettes cuites dans une assiette. Ajouter les légumes tranchés et l’ail à la poêle chaude et faire revenir 1-2 minutes.
  • Transférer les pâtes cuites, un peu d’eau de cuisson et verser la sauce. Faire revenir 2 minutes de plus, jusqu’à ce que les pâtes aient bien absorbé la sauce. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et bien incorporer à la sauce.
  • Servir dans des bols et ajouter les crevettes cuites par-dessus.

Notes

  • La pâte gochujang est un condiment coréen épicé et sucré à base de piments fermentés, de riz gluant et de soja. Utilisée fréquemment dans des plats comme le bibimbap, elle a un goût riche, épicé, sucré et salé grâce à la fermentation. On la retrouve dans quelques supermarchés, épiceries fines ou épiceries asiatiques.

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