Soupe à la tomate rôtie et basilic

Cette soupe à la tomate rôtie est facile à préparer, crémeuse et (très) réconfortante! On la sert avec des croûtons de seigle maison et je vous promets que vous n’aurez plus envie d’acheter une soupe tomate en canne! 

soupe à la tomate rôtie

Vous aimerez cette soupe tomate car:

  • Elle a beaucoup de saveur, avec l’ail rôtie et le basilic qu’on y ajoute.
  • Une soupe végétalienne, sans gluten et super bonne pour toi!
  • Elle est facile à faire, on ajoute tous les ingrédients sur une plaque et on laisse le four faire le travail.
  • Une soupe crémeuse!

Quelle variété de tomate choisir?

Vous pouvez utiliser n’importe quelle sorte de tomate. Assurez-vous de prendre des tomates mûres et le plus rouge possible. J’aime particulièrement les tomates Roma pour cette recette.

Comment faire la soupe tomate et basilic?

  1. Faire rôtir au four les tomates, le piment rouge et l’ail.
  2. Transférer dans un grand chaudron et ajouter le bouillon. Cuire pendant 10 minutes. 
  3. Ajouter du basilic frais et passer au robot mélangeur ou avec un pied mélangeur.
  4. Servir avec les croûtons de seigle.

Soupe à la tomate rôtie et basilic

Portions

4

portions (1 litre)
Préparation

10

minutes
Cuisson

50

minutes
Total

1

heure

Cette soupe à la tomate rôtie est facile à préparer, crémeuse et (très) réconfortante! On la sert avec des croûtons de seigle maison et je vous promets que vous n’aurez plus envie d’acheter une soupe tomate en canne! 

IngrÉdients

  • Soupe
  • 8-9 tomates mûres* tranchées en 2 (environ 3 lbs)

  • 1 piment rouge coupé en 4 tranches

  • ½ oignon jaune coupé en tranches

  • 6-7 gousses d’ail sans la peau

  • 3-4 branches de thym frais (optionnel)

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 ½ tasse de bouillon de légumes

  • 1 poignée de basilic frais

  • Croûtons (optionnel)
  • 3 tasses de pain de seigle* coupé en cubes d’environ ¾ de pouce

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à thé d’origan séché

  • ¼ c. à thé de poudre d’oignon

  • ¼ c. à thé de sel

Étapes

  • Préchauffer le four à 400F.
  • Déposer les tomates, le piment rouge, l’oignon et les gousses d’ail sur une plaque à cuisson. Ajouter l’huile d’olive, saler généreusement (½ à 1 c. à thé de sel) et bien répartir sur les légumes. Ajouter les branches de thym (optionnel).
  • Cuire au four pendant 40-45 minutes.
  • Préparer les croûtons. Ajouter le pain dans un bol. Verser l’huile d’olive et bien enrober. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Déposer sur une autre plaque à cuisson. Cuire au four pendant 10-12 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Transférer les légumes cuits dans un grand chaudron. Si vous utilisez du thym, retirer les branches. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajouter le basilic frais et passer la soupe au robot mélangeur ou utiliser un pied mélangeur. Réduire en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
  • Servir avec les croûtons de seigle, du basilic frais et un filet d’huile d’olive.

Notes

  • La recette donnera 1 litre, soit 4 portions en accompagnement ou 2 grosses portions.
  • Pour une option sans gluten, utilisez du pain sans gluten ou servir la soupe sans les croûtons.
  • Tomates: Vous pouvez utiliser n’importe quelle sorte de tomate. Assurez-vous de prendre des tomates mûres et le plus rouge possible. J’aime particulièrement les tomates Roma pour cette recette.

FAQ

  • Est-ce que je peux congeler la soupe aux tomates? Certainement! Assurez-vous que la soupe refroidisse complètement. Transférer dans un contenant hermétique. La soupe se conserve jusqu’à 3 mois.
  • Est-ce que la soupe aux tomates est acide? En utilisant des tomates mûres, vous ne devriez pas avoir ce problème. Si la soupe est trop acide, ajouter du miel ou du sirop d’érable pour balancer les saveurs.

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