Soupe italienne aux pois chiches (Pasta e Ceci)

Soupe italienne aux pois chiches (Pasta e Ceci)

Portions

4

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

25

minutes
Total

40

minutes

Une soupe végé, réconfortante et économique : voici ma version de la soupe italienne aux pois chiches – Pasta e Ceci. Bon appétit!

Ingrédients

  • 1 oignon jaune, haché

  • 2 anchois dans l’huile, hachés

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à soupe de romarin frais haché finement

  • 1 c. à thé de thym séché

  • ½ c. à thé de flocons de piment broyés

  • 3 gousses d’ail, hachées

  • 3 c. à soupe de pâte de tomate

  • 1 canne de tomates en dés (728ml)

  • 5 ½ à 6 tasses de bouillon de légumes

  • 1 canne de pois chiches, égouttés et rincés

  • 1 tasse de mini pâtes (Ditali)

  • 1 croûte de parmesan (facultatif)

  • 3 tasses de kale haché

  • ½ tasse de parmesan parmigiano reggiano râpé

Étapes

  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon et 2 anchois hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Saler.
  • Ajouter ensuite 1 c. à soupe de romarin haché, 1 c. à thé de thym séché, ½ c. à thé de flocons de piment et 3 gousses d’ail hachées. Faire revenir 1 minute.
  • Ajouter 3 c. à soupe de pâte de tomate et bien mélanger. Verser la canne de tomates en dés, 5 ½ tasses de bouillon de légumes et les pois chiches. Saler généreusement. Porter à ébullition, verser 1 tasse de mini pâtes (Ditali) et réduire à feu moyen doux. Ajouter la croûte de parmesan (facultatif). Laisser mijoter pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites mais encore al dente.
  • Ajouter 3 tasses de kale haché et ½ tasse de fromage parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la croûte de parmesan. Au besoin, ajouter un peu plus de bouillon.
  • Servir dans des bols et garnir de parmesan supplémentaire.

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