Soupe italienne aux pois chiches (Pasta e Ceci)
Portions
4
portionsPréparation
15
minutesCuisson
25
minutesTotal
40
minutesUne soupe réconfortante et économique : voici ma version de la soupe italienne aux pois chiches – Pasta e Ceci. Bon appétit!
Ingrédients
1 oignon jaune, haché
2 anchois dans l’huile, hachés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de romarin frais haché finement
1 c. à thé de thym séché
½ c. à thé de flocons de piment broyés
3 gousses d’ail, hachées
3 c. à soupe de pâte de tomate
1 canne de tomates en dés (728ml)
5 ½ à 6 tasses de bouillon de légumes
1 canne de pois chiches, égouttés et rincés
1 tasse de mini pâtes (Ditali)
1 croûte de parmesan (facultatif)
3 tasses de kale haché
½ tasse de parmesan parmigiano reggiano râpé
Étapes
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon et 2 anchois hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Saler.
- Ajouter ensuite 1 c. à soupe de romarin haché, 1 c. à thé de thym séché, ½ c. à thé de flocons de piment et 3 gousses d’ail hachées. Faire revenir 1 minute.
- Ajouter 3 c. à soupe de pâte de tomate et bien mélanger. Verser la canne de tomates en dés, 5 ½ tasses de bouillon de légumes et les pois chiches. Saler généreusement. Porter à ébullition, verser 1 tasse de mini pâtes (Ditali) et réduire à feu moyen doux. Ajouter la croûte de parmesan (facultatif). Laisser mijoter pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites mais encore al dente.
- Ajouter 3 tasses de kale haché et ½ tasse de fromage parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la croûte de parmesan. Au besoin, ajouter un peu plus de bouillon.
- Servir dans des bols et garnir de parmesan supplémentaire.