Soupe tonkinoise au boeuf saignant

Soupe tonkinoise au boeuf saignant

Portions

4

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

1

heure

J’adore manger une soupe tonkinoise au boeuf saignant quand je vais dans un resto vietnamien et je voulais vous proposer une façon facile (et délicieuse!) de la préparer à la maison!

Ingrédients

  • Soupe
  • 2 oignons jaunes

  • 1 morceau de gingembre de 3 pouces

  • 7 anis étoilés

  • 2 clous de girofle

  • 2 bâtons de cannelle

  • 1 c. à soupe (6g) de graines de coriandre

  • 6 tasses (1,42 litre) de bouillon de poulet

  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de boeuf

  • 4 tasses (1 litre) d’eau

  • 1 c. à thé (4g) de sucre blanc

  • 3 c. à soupe (45ml) de sauce poisson

  • 1 paquet (300g) de nouilles de riz

  • +/-350g de filet mignon ou faux filet de boeuf, tranché en fines tranches

  • Garnitures
  • Fèves germées

  • Basilic (régulier ou thaï)

  • Quartiers de lime

  • Sauce hoisin

  • Sriracha

Étapes

  • Retirer la peau des oignons jaunes. Couper en fines tranches ½ oignon jaune et réserver pour la garniture de la soupe. Couper ensuite 1 ½ oignon en quartier et le morceau de gingembre en 3 morceaux de 1 pouce en conservant la peau.
  • Placer les morceaux d’oignons et de gingembre sur une grande plaque à cuisson. Cuire à broil 5-10 minutes en retournant à mi-cuisson pour s’assurer d’obtenir des morceaux noircis. Réserver.
  • Dans un grand chaudron à feu moyen, faire rôtir les anis étoilés, les clous de girofle, les bâtons de cannelle et les graines de coriandre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dégagent leur parfum.
  • Verser le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf et l’eau. Ajouter les morceaux d’oignons et de gingembre noircis. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 30-45 minutes.
  • À l’aide d’une passoire, retirer les épices, les oignons et le gingembre pour conserver uniquement le bouillon. Conserver le bouillon dans un chaudron à feu doux. Ajouter le sucre blanc, la sauce poisson et bien saler (environ 1 c. à thé – selon votre préférence).
  • Cuire les nouilles de riz selon les indications sur l’emballage.
  • Déposer les nouilles de riz cuites dans des bols. Ajouter quelques morceaux de boeuf et quelques oignons jaunes finement tranchés. Verser le bouillon chaud par-dessus.
  • Garnir avec des fèves germées et du basilic.
  • Au service, ajouter (au goût) du jus de lime, de la sauce hoisin et de la sriracha.

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