Soupe tonkinoise au boeuf saignant
Portions
4
portionsPréparation
20
minutesCuisson
1
heureJ’adore manger une soupe tonkinoise au boeuf saignant quand je vais dans un resto vietnamien et je voulais vous proposer une façon facile (et délicieuse!) de la préparer à la maison!
Ingrédients
- Soupe
2 oignons jaunes
1 morceau de gingembre de 3 pouces
7 anis étoilés
2 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
1 c. à soupe (6g) de graines de coriandre
6 tasses (1,42 litre) de bouillon de poulet
4 tasses (1 litre) de bouillon de boeuf
4 tasses (1 litre) d’eau
1 c. à thé (4g) de sucre blanc
3 c. à soupe (45ml) de sauce poisson
1 paquet (300g) de nouilles de riz
+/-350g de filet mignon ou faux filet de boeuf, tranché en fines tranches
- Garnitures
Fèves germées
Basilic (régulier ou thaï)
Quartiers de lime
Sauce hoisin
Sriracha
Étapes
- Retirer la peau des oignons jaunes. Couper en fines tranches ½ oignon jaune et réserver pour la garniture de la soupe. Couper ensuite 1 ½ oignon en quartier et le morceau de gingembre en 3 morceaux de 1 pouce en conservant la peau.
- Placer les morceaux d’oignons et de gingembre sur une grande plaque à cuisson. Cuire à broil 5-10 minutes en retournant à mi-cuisson pour s’assurer d’obtenir des morceaux noircis. Réserver.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire rôtir les anis étoilés, les clous de girofle, les bâtons de cannelle et les graines de coriandre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dégagent leur parfum.
- Verser le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf et l’eau. Ajouter les morceaux d’oignons et de gingembre noircis. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 30-45 minutes.
- À l’aide d’une passoire, retirer les épices, les oignons et le gingembre pour conserver uniquement le bouillon. Conserver le bouillon dans un chaudron à feu doux. Ajouter le sucre blanc, la sauce poisson et bien saler (environ 1 c. à thé – selon votre préférence).
- Cuire les nouilles de riz selon les indications sur l’emballage.
- Déposer les nouilles de riz cuites dans des bols. Ajouter quelques morceaux de boeuf et quelques oignons jaunes finement tranchés. Verser le bouillon chaud par-dessus.
- Garnir avec des fèves germées et du basilic.
- Au service, ajouter (au goût) du jus de lime, de la sauce hoisin et de la sriracha.