J’adore les tacos…et ces tacos de steak goûtent exactement comme les tacos des food trucks! On fait mariner le steak dans une sauce à base d’épices, de jus de lime et d’orange, de la coriandre et des oignons. Le genre de recette qu’on prépare pour un souper du vendredi ou du samedi soir quand on reçoit des amis à la maison.
Je cite mon chum à 9h le matin…’est-ce que je peux manger les restants de tacos pour déjeuner?’ C’est à vous dire à quel point il aime cette recette (et vous aussi, j’en suis certaine!).
Jasons steak et cuisson…
Je vous entends déjà me dire… Laura, je veux pas que ça me coûte trop cher en viande faire des tacos… Je comprends ça! Pour cette raison, je recommande de prendre de la pointe de surlonge, une option plus économique que la bavette… mais vous pouvez aussi choisir de la bavette, ce serait bien bon (mais plus cher!).
Pour la cuisson, je recommande d’y aller avec médium ou médium saignante. Ainsi, vous pouvez cuire la viande environ 3-4 minutes de chaque côté.
Tacos de steak (carne asada)
4
portions30
minutes10
minutes2
heuresJ’adore les tacos…et ces tacos de steak goûtent exactement comme les tacos des food trucks! On fait mariner le steak dans une sauce à base d’épices, de jus de lime et d’orange, de la coriandre et des oignons. Le genre de recette qu’on prépare pour un souper du vendredi ou du samedi soir quand on reçoit des amis à la maison.
Ingrédients
- Steak
¼ de tasse d’huile olive
2 c. à soupe de sauce soya
Jus de 3 limes
Jus de 1 orange
Épices: 1 c. à soupe de paprika fumé, 1 c. à soupe de cumin moulu, ½ c. à soupe d’origan séché
2 piments chipotle coupés en petits dés (chipotle dans une sauce adobo)
4 gousses ail émincées
2 c. à thé de sel
750g-1kg de steak – pointe de surlonge*
½ botte de coriandre, tranchée finement
½ oignon jaune, coupé en tranches
- Tacos
12 à 16 tortillas de maïs
Sauce à l’avocat (avocats en purée, yogourt nature et jus de lime) ou guacamole
Salsa maison ou du commerce (salsa verte aux tomatillos!)
Oignons en dés et coriandre fraîche tranchée
Étapes
- Faire mariner la viande. Dans un grand plat ou bol, ajouter l’huile d’olive, la sauce soya, le jus de lime, le jus d’orange, les épices, les piments chipotle, l’ail et le sel. Bien mélanger. Ajouter ensuite la viande, les oignons et la coriandre. Bien répartir la marinade sur le steak avec vos doigts. Couvrir avec une pellicule de plastique et placer au frigo pour un minimum de 2 heures ou jusqu’à 24 heures.
- Laisser reposer la viande à température ambiante pendant 30 minutes avant de la cuire. Faire cuire la viande à feu élevé sur le BBQ ou dans une poêle (en fonte idéalement) environ 3-4 minutes de chaque côté.
Si vous avez un thermomètre à viande:
– cuisson médium saignante: la température correspond à 130F-140F.
– cuisson médium: la température correspond à 140F-145F. - Laisser reposer la viande dans une assiette pendant 5 minutes.
- Trancher la viande en lanières, puis en morceaux. Ce sera plus facile à manger dans des tacos.
- Assembler les tacos avec vos garnitures préférées!
Recipe Video
Notes
- Pointe de surlonge de bœuf: plus économique et viande assez tendre. On pourrait également faire les tacos avec de la bavette.