Tartare de thon, ananas, radis et crème sûre
Portions
2
à 4 portionsPréparation
20
minutesCuisson
10
minutesTotal time
30
minutes
Quand il fait chaud et qu’on n’a pas envie de trop cuisiner, un tartare est une super belle option! Je voulais préparer un tartare de thon différent de ce qu’on a l’habitude de voir (souvent à l’asiatique!). Je vous recommande également de préparer des chips de feuilles de riz pour accompagner.
Ingrédients
- Tartare
350g-400g de thon rouge frais
¾ de tasse d’ananas coupés en petits dés
½ tasse de radis coupés en petits dés
1-2 .échalotes françaises hachées
¼ de tasse de crème sûre 14%
Jus de ½ citron
2 c. à soupe d’aneth tranchée
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
1-2 c. à thé de sauce piquante verte (style verde)
½ c. à thé de sel
- Chips de riz
4 feuilles de riz
huile végétale pour la cuisson
Étapes
- Préparer les chips de riz. Dans une grande poêle haute, ajouter assez d’huile pour obtenir environ ½ pouce d’épaisseur.
- Couper chaque feuille de riz avec un ciseau en 4 morceaux. Lorsque l’huile est chaude, faites frire les feuilles de riz (2-3 à la fois) pendant 10-15 secondes jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réserver dans une assiette avec un essuie-tout.
- Préparer le tartare. Couper le thon rouge en petits cubes d’environ ¼ de pouce. Ajouter ensuite les dés d’ananas, les dés de radis, les échalotes hachées, la crème sûre, le jus de citron, l’aneth et la ciboulette ciselée, la sauce piquante et le sel.
- Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Utiliser des emportes pièces pour monter vos tartares. Servir avec les chips de riz.
Notes
- Si vous désirez préparer cette recette à l’avance, je recommanderais d’ajouter la crème sûre, le jus de citron, la sauce piquante et le sel juste avant de servir.