Tarte au caramel & aux framboises

Cette recette de tarte caramel est facile à préparer et délicieuse. Elle est sans lactose, sans oeuf et sans gluten, parfait pour un dessert qui convient à tous!

Cette recette a été développée en partenariat avec les produits Le Grand. Pour voir la vidéo step-by-step, elle se retrouve dans la fiche de la recette.

Cette tarte au caramel est:

  • Gourmande
  • Facile à préparer en seulement quelques étapes. On aura simplement besoin d’un robot culinaire.
  • Sans lactose (vegan), on utilise des noix de cajou en garniture, c’est ce qui la rend super crémeuse.
  • Sans oeuf 
  • Option sans gluten: simplement utiliser de la chapelure graham sans gluten.

La préparation de la tarte au caramel

  1. Préparation de la croûte: on mélange de la chapelure graham avec du beurre vegan (Le Grand) et de la cassonade. Assurez-vous de bien presser le mélange dans un moule à tarte. Cuire au four pendant 8 minutes.
  2. La garniture: au robot culinaire, broyer tous les ingrédients ensemble pour quelques minutes afin d’obtenir une texture crémeuse. On la prépare à base de noix de cajou crues, yogourt végétal, huile de coconut, sirop d’érable et jus de citron. 
  3. La sauce au caramel. C’est le genre de sauce qu’on prépare facilement et que vous ne pourrez rater! Elle est faite à base de sirop d’érable, cassonade, beurre végétal, lait de coco et fécule de maïs.
  4. Le temps de repos au frigo: il faudra prévoir 2-3 heures au frigo avant d’ajouter la sauce au caramel sur la garniture cajou vanille. Ensuite, je recommande de laisser la tarte au frigo un minimum de 2 heures pour s’assurer que la sauce au caramel puisse figer. On peut aussi la laisser toute la nuit sans problème.

Quelques notes sur la recette

  • Noix de cajou: Assurez-vous d’utiliser des noix de cajou crues non-rôties. On devra les faire tremper à l’avance. Voici comment:
    • Tremper toute la nuit. On a simplement à remplir un bol d’eau (température ambiante) avec les noix environ 8 heures. On retire l’eau et on conserve les noix pour la recette.
      ou
    • Dans l’eau bouillante pour environ 1 heure. Faire bouillir de l’eau bouillante dans un chaudron. Quand l’eau bout, retirer du feu. Ajouter les noix de cajou et couvrir. Laisser reposer environ 45 minutes-1 heure. La texture des noix doit être tendre.
  • Conserver la tarte au frigo. En raison des ingrédients que nous utilisons, il faudra la conserver au frigo jusqu’au moment de la servir. La garniture à base de cajou aura tendance à ramollir si vous laissez la tarte sur le comptoir pendant quelques heures.
  • L’équipement: prévoir un moule circulaire à tarte de 8-9 pouces (idéalement avec fond amovible) ainsi qu’un robot culinaire.

Tarte au caramel & aux framboises

Portions

8

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

15

minutes
Temps de repos

5

heures

Cette recette de tarte caramel est facile à préparer et délicieuse. Elle est sans lactose, sans oeuf et sans gluten, parfait pour un dessert qui convient à tous!

Ingredients

  • Croûte
  • 1 ½ tasse de chapelure de biscuits graham*

  • 6 c. à soupe de beurre végane non-salé Le Grand fondu

  • 2 c. à soupe de cassonade ou de sucre de coconut

  • Garniture
  • 2 tasses de noix de cajou crues non-rôties, trempées*

  • ¾ tasse de yogourt nature Le Grand

  • ¼ tasse d’huile de coconut fondue

  • ⅓ tasse de sirop d’érable

  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

  • 2 c. à soupe de jus de citron (environ 1 citron)

  • Sauce au caramel
  • ½ tasse de sirop d’érable

  • ½ tasse de beurre végane non-salé Le Grand

  • ½ tasse de cassonade

  • 6 c. à soupe de lait de coco*

  • 2 c. à soupe de fécule maïs

  • Pour décorer: framboises ou autres petits fruits au goût

Instructions

  • Préchauffer le four à 350F. Placer la grille au milieu.
  • Préparer la croûte. Au micro-ondes, faire fondre le beurre pour quelques secondes. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits graham, le beurre végétal fondu et le sucre. Transférer le mélange dans une assiette à tarte (8-9 pouces, avec fond amovible idéalement) et presser fermement avec les doigts pour répartir le mélange et créer une croûte.
  • Cuire au four pendant environ 8-9 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
  • Préparer la garniture. Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients pour la garniture. Mélanger pendant 5-7 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer sur la croûte cuite et bien répartir la garniture uniformément à l’aide d’une spatule.
  • Placer la tarte au frigo pendant minimum 3 heures ou toute la nuit.
  • Préparer la sauce au caramel. Dans un petit chaudron, ajouter tous les ingrédients. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Bien mélanger avec un fouet. Laisser mijoter pendant 3-4 minutes en mélangeant à chaque minute. Retirer du feu et laisser refroidir 5-10 minutes, jusqu’à ce que le caramel est épaissi. Verser la sauce sur la tarte et bien étendre avec le dos d’une cuillère. Placer la tarte au frigo pendant 2 heures au minimum ou toute la nuit.
  • Au moment de servir, ajouter des framboises (ou autres fruits) en décoration.

Recipe Video

Notes

  • *Option Vegan pour la croûte: les biscuits graham contiennent normalement du miel. Pour une option vegan, on peut en trouver dans des supermarchés naturels.
  • *Option sans gluten pour la croûte: Voir ICI.
  • Options de trempage des noix de cajou:
    1) Tremper toute la nuit. On a simplement à remplir un bol d’eau (température ambiante) avec les noix environ 8 heures. On retire l’eau et on conserve les noix pour la recette. Dans l’eau bouillante pour environ 1 heure.
    ou
    2)Faire bouillir de l’eau bouillante dans un chaudron. Quand l’eau bout, retirer du feu. Ajouter les noix de cajou et couvrir. Laisser reposer environ 45 minutes- 1 heure. La texture des noix doit être tendre.
  • Lait de coconut: on pourrait le remplacer par du lait végétal. Ceci dit le lait de coconut a une couleur plus blanche vs lait végétal peut tourner vers le gris. Également, le lait de coconut est normalement plus crémeux. C’est pour cette raison qu’on utilise du lait coco dans cette recette.

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