Tarte salée aux oignons caramélisés, fromage baluchon et courgettes
Portions
4
à 6 portionsTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
50
minutesTotal
1
hourUne tarte salée parfaite pour le brunch; à base d’oignons caramélisés, de fromage baluchon et de champignons, le tout garni avec des courgettes au citron et sumac!
Ingrédients
- Tarte salée
1 feuille (200 g) de pâte feuilletée du commerce, décongelée
2 oignons jaunes, tranchés finement
2 c. à soupe de beurre non-salé
1 c. à thé de sel
1 bloc de 145g de fromage baluchon, râpé
1 oeuf
5-6 champignons café, tranchés
- Garniture
2 courgettes, coupées en fines languettes
Le zeste d’un citron
Une poignée d’aneth frais
½ c. à thé de sumac
Noix pour décorer : noix de pin, pistaches ou amandes hachées (facultatif)
Étapes
- Préchauffer le four 425°F et placer la grille au milieu.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et 1 c. à thé de sel. Cuire pendant 1 minute, couvrir et cuire environ 20 minutes en remuant quelques fois, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Ajouter les champignons et cuire 2-3 minutes supplémentaires.
- Placer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin. À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte à plusieurs reprises.
- Dans un bol, fouetter l’œuf. Ajouter le fromage râpé, les oignons caramélisés et les champignons. Poivrer.
- Étendre le mélange uniformément sur la pâte. Cuire au four 20-25 minutes.
- Pendant ce temps placer les languettes de courgettes dans un bol, ajouter ½ c. à thé de sel. Laisser reposer quelques minutes et égoutter l’eau en pressant les courgettes entre vos mains. Incorporer le zeste de citron et l’aneth.
- Garnir la tarte avec les languettes de courgettes, puis saupoudrer le sumac. Décorer avec les noix (optionnel).