Tataki de boeuf

Tataki de boeuf

Portions

2

à 4 portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

5

minutes
Total

30

minutes

Ce tataki de bœuf est encore meilleur qu’au resto (et 2 fois moins dispendieux!). 
Le boeuf est simplement saisi et servi avec une sauce d’inspiration japonaise; un peu acidulée avec de la sauce soya, du jus de citron et du mirin.

Ingrédients

  • Garnitures
  • 1 petite échalote française, coupée en fines tranches

  • 2 c. à soupe de sucre blanc

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 1-2 oignons verts, partie verte tranchée en biseau

  • 1 poignée d’arachides ou de noix de cajou salées

  • Tataki
  • 2 filets mignons de boeuf (400g-500g)

  • Jus de ½ citron

  • Jus de ½ clémentine

  • 1 morceau d’environ ½ pouce de gingembre frais, râpé

  • 1 petite gousse d’ail hachée

  • 2 c. à soupe de sauce soya

  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz

  • 1 c. à soupe de mirin

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

  • Fleur de sel

  • Huile neutre pour la cuisson (végétale, tournesol, etc.)

Étapes

  • Préparer les garnitures. Dans un petit bol, combiner 1 petite échalote française (coupée en fines tranches), 2 c. à soupe de sucre blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes et 2 c. à soupe d’eau. Réserver.
  • Ajouter 1-2 oignons verts (partie verte tranchée en biseau) dans un petit bol et recouvrir d’eau froide. Réserver.
  • Hacher grossièrement les noix au mortier ou avec un couteau.
  • Sortir le boeuf du frigo 30 minutes avant de le cuire.
  • Préparer la sauce en combinant: jus ½ citron, jus ½ clémentine, gingembre râpé (1/2 pouce), 1 petite gousse d’ail hachée finement (idéalement avec une microplane), 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de mirin et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Réserver.
  • Saler généreusement les filets mignons sur chaque côté avec de la fleur de sel.
  • Dans une poêle en fonte à feu élevé, ajouter un peu d’huile (s’assurer que l’huile est chaude). Faire dorer les filets mignons pendant environ 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
  • Laisser reposer la viande pendant 5-10 minutes. Trancher en fines tranches.
  • Servir dans des assiettes avec la sauce. Décorer avec les oignons marinés (sans le liquide), les oignons verts tranchés (sans l’eau) et les noix.

Notes

  • Portions: 2 portions comme plat principal ou 4 portions comme entrée.

Particularités

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