Ce tofu au vinaigre balsamique et thym frais est surprenant et rempli de saveur! Une sauce toute simple avec un goût caramélisé, du tofu qu’on cuit dans la poêle et on obtient un repas vegan et sans gluten prêt en moins de 30 minutes. Pour un repas complet, on le sert avec du quinoa et des légumes grillés.
Ce tofu au vinaigre balsamique et thym frais est:
- Végétalien
- Sans gluten
- Facile à faire
- Prêt en moins de 30 minutes
Comment cuire le tofu?
- Retirer l’eau le plus possible à l’aide d’un papier essuie-tout ou un linge à vaisselle. Si vous avez le temps, je recommande d’envelopper le tofu de papiers essuie-tout et de placer un objet lourd sur le dessus du tofu (chaudron ou livre de cuisine). Laisser reposer environ 1 heure.
- Couper le tofu. Dans cette recette, on a décidé de le couper en tranches pour la présentation. On pourrait également le couper en dés.
- Ajouter de la fécule de maïs pour un tofu croustillant. On place les morceaux de tofu dans un bol avec la fécule de maïs et on s’assure de bien la répartir avec nos mains sur chaque tranche de tofu.
- Cuire à feu élevé. On s’assure que la poêle et l’huile sont chaudes avant d’ajouter le tofu. Cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté. Assurez-vous de ne pas toucher le tofu lorsqu’il cuit. On veut une belle croûte!
- Verser la sauce à la fin pour avoir un tofu goûteux. Ici, la base de la sauce est faite avec du vinaigre balsamique et elle réduira lors de la cuisson pour bien caraméliser le tofu.
Ingrédients pour la sauce à base de vinaigre balsamique
Quelques ingrédients qu’on mélange avant de verser dans la poêle:
- Vinaigre balsamique: la base de la sauce. Utiliser du vinaigre de qualité pour de meilleurs résultats.
- Sauce soya: pour ajouter un peu de salé.
- Sirop d’érable: pour balancer avec du sucré.
- Ail: 2 gousses d’ail tranchées finement.
- Thym frais: pour donner encore plus de goût, prendre du thym frais et non sec.
Avec quoi servir le tofu?
J’aime servir ce plat avec du quinoa et des choux de bruxelles. On peut vraiment le servir avec ce qu’on a envie. Voici des suggestions:
- Féculent: riz, couscous ou du quinoa.
- Légumes grillés: carottes, asperges ou choux de bruxelles.
- Salade au choix: essayer ma Salade sucrée salée de kale et choux.
On peut aussi utiliser les tranches de tofu dans un sandwich pour un lunch rapide.
Tofu au vinaigre balsamique
4
portions15
minutes10
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minutesCe tofu au vinaigre balsamique est surprenant et rempli de saveur! Une sauce toute simple, du tofu qu’on cuit dans la poêle et on obtient un repas vegan et sans gluten prêt en moins de 30 minutes.
IngrÉdients
- Tofu
350g-400g de tofu extra ferme
3 c. soupe de fécule maïs
3 c. soupe d’huile d’olive
- Sauce
⅓ tasse de vinaigre balsamique
2 c. soupe de sauce soya
1 c. soupe de sirop d’érable
2 gousses d’ail émincées
Thym frais : 1 c. à soupe de feuilles de thym (environ 4 branches)
- Accompagnements au choix : quinoa et légumes au choix
Étapes
- Préparer les accompagnements.
- Retirer le tofu de son emballage. Retirer l’eau le plus possible avec un linge à vaisselle ou un essuie-tout. Idéalement, enrouler le bloc de tofu dans un linge à vaisselle et placer un chaudron ou quelque chose de lourd sur le dessus pour presser le tofu. Laisser reposer environ 15 minutes.
- Couper le tofu. On peut soit le couper en fines tranches (environ 20 tranches, voir photo) ou le couper en cubes.
- Placer les morceaux de tofu dans un bol avec la fécule de maïs et bien la répartir avec les doigts sur le tofu.
- Préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et bien mélanger.
- Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile d’olive. Assurez-vous que la poêle est chaude. Ajouter le tofu et cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté. Ne pas toucher le tofu lorsqu’il cuit. On veut une belle croûte!
- Réduire à feu doux et ajouter la sauce. Laisser réduire pendant environ 1 minute en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Servir avec vos accompagnements préférés.
Notes
- J’aime le servir avec des légumes grillés, comme des choux de bruxelles et du quinoa.